ライター : ぽん

1、キョンさんのとろとろオムライス

【材料】
ご飯…食べる量 自家製トマトソース(市販もOK)…適量 ハム…4枚 卵…3個
【作り方】
1.ご飯・トマトソース・ハムをよく混ぜレンジで2分加熱。 2.溶き卵を湯煎しながらかき混ぜトロトロにする。 3.お皿に(1)を盛り(2)をかけて出来上がり。 ※ケチャップをかけてお召し上がりください。

2、簡単♪失敗なしのとろとろオムライス

【材料】
■ ケチャップライス ご飯…170g位 ケチャップ…大さじ2 マーガリン…小さじ1 塩コショウ…少々 ■ 卵 卵…1、5~2個 牛乳…大さじ1 マヨネーズ(なくてもOK)…小さじ1 塩コショウ…少々 炒め用のマーガリン…大さじ1弱
【作り方】
1、ケチャップライスの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。(冷たいご飯の場合はレンジで温めてから) 2、1をお皿に盛り付けておく。(炒めない分、マーガリンで油分と風味をつけているので必ず入れて下さい^^) 3、卵の材料をよく混ぜ合わせる。小さめのフライパンを中火でよく熱し、炒め用のマーガリンを入れる。 4、卵液を一気に流し入れ、卵がブクブクしてきたら菜箸で↑のように半熟になるまで混ぜつつ、形を整える。 5、好みの半熟具合になったら2のケチャップライスの上に木ベラなどを使いながらスライドさせケチャップをかけて完成。

3、ケーキオムライス

【材料】
ご飯…2膳分 ケチャップ…大さじ3 ミートボール…8コ ひよこ豆…1缶 卵…4個 ピザ用チーズ…大さじ2
【作り方】
1.ご飯にケチャップ、ミートボール、ひよこ豆を混ぜます。塩、胡椒で味付けをします。 2.耐熱容器に、1のごはんを入れて、チーズをのせ、その上から溶いた卵を流し込みます。 3.オーブンで、卵が固まるまで焼きます。

4、簡単デミオムライス

【材料】
牛肉うすぎり…100g バター…15g たまねぎ…1/2 しめじ…1/3株 エリンギ…1本 小麦粉…大さじ1 赤ワイン…100cc ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ2 砂糖…小さじ1/2 たまご…4個 牛乳…大さじ2 ピザチーズ…適量 ごはん…かるく2杯
【作り方】
1.たまねぎをうすくスライス。しめじは小房わけ、エリンギはスライスしておく。 2.小鍋にバターをいれ熱し、玉葱をうすく色づくまでソテーする、たまねぎを横によせ牛肉も炒める。 3.牛肉の色が変わったらきのこもいれ炒める。しんなりしたら火を止め小麦粉を振りいれよく混ぜる。再び火をつけ赤ワインと調味料も加え火をつけ弱火で15分くらい煮詰める。味をみてしおこしょうも少々加える。(焦げないように注意してください) 4.たまごを焼く。1人分たまごは2個使用で牛乳大さじ1、ピザチーズを適量加え混ぜ合わせテフロンのフライパンで半熟になるまで焼く。 5.お皿にご飯をよそい4のたまごをスライドさせて3をかけたら完成!!

5、だし茶漬け風オムライス

【材料】
ごはん…1膳分 混ぜ込み用ふりかけ…小さじ1/2 卵…1個 みりん…大さじ1 ☆だし汁…100cc ☆醤油…小さじ1/4 わさび・焼きのり…適量
【作り方】
1.温かいご飯に混ぜ込み用ふりかけを混ぜ、器に丸く盛り付ける。 2.卵とみりんを混ぜ、半熟の炒り卵を作る。 3.1に2を乗せ、混ぜたアツアツの☆をかける。 わさびと焼きのりを添えて完成!
いかがでしたか?どのオムライスもとってもおしゃれ♡ 是非作ってみてくださいね♫

編集部のおすすめ