ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

「チーズトースト×すきやきふりかけ=チーズバーガー味」って本当?

ふわふわのバンズにジューシーに焼き上げたパティとチーズを挟んだチーズバーガー。ファストフードでも子供から大人まで広く愛される、定番人気のハンバーガーですよね。

そんなチーズバーガーを手軽に楽しめるアレンジを丸美屋が運営する丸美屋コミュニティで見つけましたよ。なんでも、丸美屋のすきやきふりかけを使うという、一風変わったアレンジのようですが……。その作り方と、気になるチーズバーガー風トーストの味わいをご紹介します。
おすすめの記事はこちら▼

材料

Photo by muccinpurin

・丸美屋ふりかけ すきやき……大さじ1~2杯
・食パン……1枚
・スライスチーズ……1枚
・トマトケチャップ……適量
・マヨネーズ……適量

作り方

1. パンにマヨネーズとケチャップを塗る

Photo by muccinpurin

食パンにマヨネーズとケチャップを塗ります。

Photo by muccinpurin

マヨネーズに続き、ケチャップも塗っていきます。全体にまんべんなくぬるのがポイントのようですよ。

2. スライスチーズをのせて焼く

Photo by muccinpurin

スライスチーズをのせ、オーブントースターで3〜5分程度焼きます。

3. すきやきふりかけをかける

Photo by muccinpurin

チーズが溶けたらすきやきふりかけをかけてできあがりです!

はたしてチーズバーガー風トーストの味は……

Photo by muccinpurin

見た目は完全に「ケチャップとマヨネーズを塗ったチーズトーストにすきやきふりかけ」なビジュアルですが、不思議なことにどことなくお肉の香りが。それもそのはず、すきやきふりかけには牛肉やビーフエキス、すきやき風味シーズニングが入っているんです。焼きたてのチーズトーストの熱でふりかけが温められ、どことなくハンバーガーのような香りも。

トーストの熱気ですきやきふりかけがしっとりと水分を含み、茶色い牛肉風味部分のお肉っぽさが増してきます。肉ではないものの、限りなくお肉の風味。すきやきこそ和風ですが、ベースに塗ったケチャップとマヨネーズとスライスチーズがグッと洋風に引き寄せています。

編集部のおすすめ