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あの味をお家で再現!金沢カレーのレシピ
調理時間
50分
金沢カレーは、石川県のチャンピオンカレーやゴーゴーカレーをはじめとする店で提供されています。どろっとしたルーの上にとんかつをのせ、キャベツを添えているのが特徴ですよ。元はご当地B級グルメでしたが、テレビで特集され、金沢ブラックカレーというレトルトカレーが販売されるほど知名度が上がってきました。
味の決め手はカラメルと、とんかつにかけるウスターソースで、自宅で手軽に作れますよ。この記事では、一般的な材料で作れる金沢カレーのレシピをご紹介します。
味の決め手はカラメルと、とんかつにかけるウスターソースで、自宅で手軽に作れますよ。この記事では、一般的な材料で作れる金沢カレーのレシピをご紹介します。
レシピのポイント/おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 玉ねぎは時間をかけてしっかり加熱する
- とんかつとキャベツは不可欠
金沢カレーの特徴はどろっとしたテクスチャーです。玉ねぎはじっくり加熱して甘さを引き出し、どろっとさせてくださいね。
カレーの上にのせるとんかつとキャベツは、金沢カレーの最大の特徴のため、なくてはならない存在です。とんかつにかけるウスターソースがカレーと合わさり、よりおいしくなりますよ。
カレーの上にのせるとんかつとキャベツは、金沢カレーの最大の特徴のため、なくてはならない存在です。とんかつにかけるウスターソースがカレーと合わさり、よりおいしくなりますよ。
材料(2人分)
下準備
食材を切る
Photo by 菅 智香
玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
作り方
1.玉ねぎを炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりとしてきたらにんにく、しょうがを加えて香りが立つまでさらに炒めます。
2.きつね色になるまで炒める
Photo by 菅 智香
玉ねぎをフライパンの角によせ、空いたスペースに砂糖と水小さじ1杯(分量外)を入れて砂糖を溶かします。きつね色になったら全体を炒め合わせます。
3.カレー粉を加える
Photo by 菅 智香
カレー粉を加えて全体を混ぜます。
4.ホールトマト缶を加える
Photo by 菅 智香
ホールトマト缶を加えて潰しながら5分加熱します。ウスターソース、しょうゆを加えて全体を炒め合わせます。
5.豚ロース肉の下処理をする
Photo by 菅 智香
豚ロース肉は筋切りをし、包丁の背で軽くたたいて塩こしょうをふります。
6.衣をつける
Photo by 菅 智香
豚ロース肉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて軽く押さえます。
7.豚ロース肉を揚げる
Photo by 菅 智香
サラダ油(揚げ用)を170℃に熱し、豚ロース肉を入れて揚げます。きつね色になったら返してさらに3分揚げ、油を切ります。
8.キャベツを切る
Photo by 菅 智香
キャベツを細切りにします。
9.皿に盛る
Photo by 菅 智香
とんかつを食べやすい大きさに切り、カレー、とんかつ、キャベツとともに皿に盛りつけます。お好みでウスターソースをかけて完成です。
金沢カレーは先割れスプーンかフォークで食べる!?
本場の金沢では、普通のスプーンでは食べません。カレーととんかつを同時に食べられる、先割れスプーンかフォークで食べるのが主流です。また、ステンレス製の船皿に盛られているのも特徴。本場の雰囲気を味わいたい場合は、スプーンと皿にこだわるのがおすすめですよ。
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