ライター : macaroniリサーチ

なめろうの人気レシピランキングTOP10

Photo by leiamama

千葉県の房総半島沿岸の郷土料理である「なめろう」。新鮮な魚をねぎやしょうがなどの薬味と一緒に叩いて作る、さっぱりとした味わいが魅力の料理です。

定番のあじのほか、ぶりやいわしなどさまざまな魚で作るレシピが存在しますが、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?この記事ではmacaroni 読者に実施した投票型のアンケート結果をもとに、なめろうの人気レシピTOP10の順位をご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年5月31日〜2023年6月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:316票

5位 いわしのなめろう(24票)

やわらかな食感が特長のいわし。刺身のほかにも、焼いたり煮付けにしたりとさまざまな調理法で親しまれています。

そんないわしのなめろうは、しっかりとした魚の味わいとやさしくなめらかな口あたりを楽しめるのが魅力。お好みで卵黄をトッピングすると、いわし特有の香りが和らぎ食べやすくなりますよ。

4位 初かつおのたたきのなめろう(25票)

香味野菜と相性の良い魚といえば、かつおのたたきをイメージする方も多いのではないでしょうか?4位にランクインしたのは、そんなかつおのたたきで作るなめろうのレシピです。

初かつおは春から夏にかけて獲れるかつおのことで、脂が少なくさっぱりとした味わいが特長。秋に獲れる、脂ののった戻りがつおでも濃厚でおいしいなめろうが作れますよ。

3位 サーモンなめろう(26票)

Photo by macaroni

魚が苦手な子どもでも食べやすい、サーモンのなめろうのレシピです。一般的ななめろうは大葉やみょうがなどの薬味を合わせますが、こちらはサーモンと相性の良いクリームチーズを使うのがポイント。

そのまま食べておいしいのはもちろん、食べやすくカットしたバゲットやトーストにのせてオープンサンド風にしても絶品ですよ。ビール、日本酒、ワインとさまざまなお酒とよく合います。

2位 まぐろのなめろう(28票)

あじ、いわし、さんま、かつお……。なめろうによく使うこれらの魚は、じつはまぐろと同じ「赤身魚」に分類されます。それぞれ見た目も味も異なりますが、同じ赤身魚であるまぐろはなめろうにしても絶品なんですよ。

まぐろを叩くとねぎとろのようななめらかな食感になり、食べごたえがグンとアップ。ランチや夕飯には、ごはんにのせて丼にするのがイチオシです。

編集部のおすすめ