ライター : macaroniリサーチ

クミンで作る人気レシピランキングTOP10

スパイシーな香りが特長の「クミン」。味に深みを出すスパイスとして、世界中でさまざまな料理に使われています。

クミンといえばカレーのスパイスとして有名ですが、ほかにどのような使い方があるのでしょうか?この記事ではmacaroni 読者に参加していただいたアンケートの結果をもとに、クミンの人気レシピランキングTOP10をご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年5月31日〜2023年6月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:306票

5位 夏野菜のスパイシーグリル(21票)

ズッキーニやパプリカなど、色とりどりの野菜を使うスパイシーなグリル。カレー粉にクミンパウダーやコリアンパウダーを混ぜて味付けすることで、香り高く本格的な味わいが楽しめます。野菜をオーブンでこんがりと焼いたら、スパイスを混ぜるだけなのでとっても簡単!

にんじんやなす、じゃがいも、ブロッコリーなど、冷蔵庫にある野菜で自由にアレンジができますよ。メイン料理にするなら鶏肉を入れるのもおすすめ♪

4位 サモサ(23票)

サモサとは、インドで親しまれている揚げパイのような料理のこと。本場では複数のスパイスを合わせて生地から作りますが、春巻きの皮を使えばとっても簡単に手作りできますよ。

じゃがいもと豚ひき肉を合わせてカレー粉やクミンパウダーで風味付けし、春巻きの皮で包んで揚げればできあがり。パクッとつまめるのでおつまみやパーティーに最適です。

3位 タンドリーチキンライス(26票)

Photo by macaroni

香り高くスパイシーなクミンは、タンドリーチキンとの相性が抜群!人気レシピ3位に輝いたのは、そんなタンドリーチキンをごはんと一緒に味わう「タンドリーチキンライス」です。

このレシピはごはんとおかずを炊飯器で同時に調理できるため、忙しい日の献立に大活躍。スパイスに漬けた鶏肉をお米にのせてスイッチを押せば、あとは炊飯器にお任せで完成しますよ♪

2位 スープカレー(28票)

Photo by macaroni

定番のカレーも良いですが、たまには気分を変えてスープカレーを楽しんでみませんか?サラリとしたスープカレーは、夏バテで食欲が落ち気味のときにもおすすめですよ。

玉ねぎやクミンシードをじっくりと炒めてからカレーペーストを作ると、深みとコクが出てまるで専門店のような味わいに。素揚げにしたピーマンやなす、ゆで卵をトッピングして、彩りよく仕上げましょう。

編集部のおすすめ