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炊飯器におまかせ「クミンライス」
まずは、筆者も冷凍庫に常備しているクミンライスをご紹介。カレー、チキンのトマト煮込み、唐揚げ、豚の角煮、サーモンのムニエル、さばの味噌煮。和洋中問わず、濃いめの煮込み料理や揚げ物と相性抜群です。
材料(米2合分)
・米 ... 2合分
・クミン ... 大さじ1
・サラダ油 ... 大さじ1と1/2
作り方(調理時間:2分 ※炊飯時間をのぞく)
① フライパンにサラダ油を引き、クミンを入れる。
② クミンからふつふつと気泡が出て、香りが出るまで弱火でじっくり熱し、粗熱をとる。
③ 洗ったお米と水を入れておいた炊飯器に、クミンを油ごと入れ、スイッチを押す。
普段のようにごはんを炊くときに、油で熱して香りを出したクミンを入れるだけ。炊き上がるとふわっと良い香りがします。本格的なスパイスカレーを食べるときにもぴったり。タイ米を買うより手軽に、香り米を作ることができます。
冷凍ポテトを格上げ「クミンバターポテト」
カロリーが…… と気にしつつも、たまに食べたくなってしまうフライドポテト。いつものケチャップもいいけれど、たまにはおしゃれにアレンジして、自分のためのご褒美夜食を作りましょう!
材料(冷凍ポテト150g分)
・冷凍フライドポテト ... 150g
・バター ... 1かけ(10g)
・クミン ... 大さじ1
・ローズマリー ... 1/2本
作り方(調理時間:10分)
① オーブントースターにアルミホイルを敷き、その上に冷凍ポテトを並べ、加熱する(時間やワット数は商品ごとの推奨指示に従ってください)。
② フライパンにバターを溶かし、クミンとローズマリーを入れ、弱火で加熱して香りを出す。
③ 加熱したポテトをフライパンに入れてバターを絡め、強火で焦げ目をつけて完成。
他にも、オリーブオイルとバジル、スイートチリソースとマヨネーズ、チリコンカンとチーズなど。ちょっとジャンクっぽいアレンジもおすすめ。週末の夜は簡単おつまみとビールで、最高の晩酌時間をお過ごしください。
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