ライター : macaroni 編集部

炊飯器におまかせ「クミンライス」

Photo by macaroni

まずは、筆者も冷凍庫に常備しているクミンライスをご紹介。カレー、チキンのトマト煮込み、唐揚げ、豚の角煮、サーモンのムニエル、さばの味噌煮。和洋中問わず、濃いめの煮込み料理や揚げ物と相性抜群です。

材料(米2合分)

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・米 ... 2合分 ・クミン ... 大さじ1 ・サラダ油 ... 大さじ1と1/2

作り方(調理時間:2分 ※炊飯時間をのぞく)

① フライパンにサラダ油を引き、クミンを入れる。 ② クミンからふつふつと気泡が出て、香りが出るまで弱火でじっくり熱し、粗熱をとる。 ③ 洗ったお米と水を入れておいた炊飯器に、クミンを油ごと入れ、スイッチを押す。 普段のようにごはんを炊くときに、油で熱して香りを出したクミンを入れるだけ。炊き上がるとふわっと良い香りがします。本格的なスパイスカレーを食べるときにもぴったり。タイ米を買うより手軽に、香り米を作ることができます。

冷凍ポテトを格上げ「クミンバターポテト」

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カロリーが…… と気にしつつも、たまに食べたくなってしまうフライドポテト。いつものケチャップもいいけれど、たまにはおしゃれにアレンジして、自分のためのご褒美夜食を作りましょう!

材料(冷凍ポテト150g分)

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・冷凍フライドポテト ... 150g ・バター ... 1かけ(10g) ・クミン ... 大さじ1 ・ローズマリー ... 1/2本

作り方(調理時間:10分)

① オーブントースターにアルミホイルを敷き、その上に冷凍ポテトを並べ、加熱する(時間やワット数は商品ごとの推奨指示に従ってください)。 ② フライパンにバターを溶かし、クミンとローズマリーを入れ、弱火で加熱して香りを出す。 ③ 加熱したポテトをフライパンに入れてバターを絡め、強火で焦げ目をつけて完成。 他にも、オリーブオイルとバジル、スイートチリソースとマヨネーズ、チリコンカンとチーズなど。ちょっとジャンクっぽいアレンジもおすすめ。週末の夜は簡単おつまみとビールで、最高の晩酌時間をお過ごしください。

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