ライター : さえぼ

macaroniクリエイターズ / まごわやさしい献立

【まごわやさしい】レンジで作り置きおかずのワンプレート

Photo by さえぼ

食べて痩せたいダイエットのアイデアを発信しているさえぼと申します。
まごわやさしい項目をバランスよく取り入れて、毎日健康的なダイエットに励んでおります。

今回のワンプレートのポイントは、レンジを使って簡単に作った副菜おかず!

豆とれんこんのゆずこしょうサラダ、ほうれん草とにんじんのごま和え、もやしのごまナムルなど、使われている野菜はすべてレンジで下ごしらえしたものです。

さばの照り焼きをフライパンで調理している間に、冷蔵庫からこれらの作り置きおかずを取り出してお皿に並べておけば、あっという間にまごわやさしいワンプレートの完成です♪

今回の【まごわやさしい】食材は?

Photo by さえぼ

ま:枝豆(豆とれんこんのゆずこしょうサラダ)
ご:いりごま(ほうれん草とにんじんのごま和え)(もやしのごまナムル)
わ:わかめ(酢の物)
や:オクラ(酢の物)、レタス・レッドラディッシュ(サラダ) 
  れんこん・コーン(れんこんのゆずこしょうサラダ)
  もやし(もやしのごまナムル)
さ:さば(さばの照り焼き)
し:なめこ(酢の物)
い:長芋(酢の物)

レンジで簡単♪野菜の下ごしらえ

たくさんの食材を一度に扱うのは大変ですが、レンジ調理したおかずやレンジで下ごしらえした野菜を作り置きしておくと、忙しい朝でもパパッとバランスの良い食事を準備できます♪

レンジで野菜の下ごしらえをする時のポイントは、ふんわりラップをかけること。
余裕を持たせてふんわり包み、加熱後にラップが破けたり野菜がつぶれたりすることを防ぎます。

れんこん

5mmの半月切りにして、水にさらす。
耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。

ほうれん草

水がついたままラップに包み、耐熱皿にのせ、600Wのレンジで2分加熱する。
水にさらし、水気をしっかり絞ってから3cm幅に切る。
(レンジで加熱した後、水にさらすことで苦みやえぐみを取り除きます。)

にんじん

千切りにして耐熱皿にのせ、大さじ1ほどの水をふる。
ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱する。

にんじんに含まれるビタミンCは、ゆでると水に溶けだす性質があるのでレンジ加熱がとくにおすすめです。

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