ライター : パスタの自由帖|おうちで楽しむパスタ料理

macaroniクリエイターズ

ピリリと爽やか!柚子胡椒を効かせたカレッティエッラ

Photo by パスタ手帖|おうちで楽しむ本格パスタ

調理時間 10
おうちで楽しく本格的なパスタ料理を作るための情報を発信している「パスタの自由帖」です。
カレッティエッラ(carrettiera)はイタリア語で「御者」、馬や牛を引く人のこと。
ニンニクや唐辛子を効かせたトマトソースで、御者が寒い冬、短い時間で体を温めるために食べたと言われています。
簡単な材料、短い時間で仕上げるのがポイントです。
今回のレシピでは、シンプルなトマトソースに柚子胡椒と大葉を加えて爽やかに仕上げました。

材料(1〜2人分)

コツ・ポイント

  1. 柚子胡椒と大葉を抜いて作ると、基本のカレッティエッラになります。
  2. カレッティエッラのポイントは「手早く作ること」。パスタはフェデリーニ、スパゲッティーニなど、茹で上がりの早い細めの乾麺がおすすめです。
  3. シンプルでシャープな味わいに仕上げるため、玉ねぎは使わずシンプルな材料で作ります。
  4. トマト缶を加熱するときは、強火でさっと沸かして余計な酸味を飛ばすと良いですよ。

下ごしらえ

・大葉は千切りにして水に1分ほど晒し、水気を切っておく。
・にんにくはみじん切りにする。

作り方

1.にんにくと唐辛子を炒めて香りを出す

柚子胡椒のカレッティエッラ

Photo by パスタ手帖|おうちで楽しむ本格パスタ

フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ、弱火で加熱します。

2.トマト缶を加えて煮詰める

柚子胡椒のカレッティエッラ

Photo by パスタ手帖|おうちで楽しむ本格パスタ

にんにくの香りが出てきたら、トマト缶、柚子胡椒、大葉を半量、塩を加えて強火で軽く煮詰めます。

3.パスタと和えて完成

柚子胡椒のカレッティエッラ

Photo by パスタ手帖|おうちで楽しむ本格パスタ

茹で上がったパスタを加えてよく混ぜます。 水分が足りない場合は茹で汁で調整してください。 お皿に盛り付け、残りの大葉を乗せて完成です。

アレンジについて

  1. 海老やホタテ、イカなどの魚介類を具材として加えても美味しいので、ぜひお試しを!
Instagramとブログで、さまざまなパスタレシピやパスタ料理のコツを発信しています!ぜひ覗いてみてくださいね。
▼こちらもおすすめ!パスタの自由帖さんのおすすめパスタ

編集部のおすすめ