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イタリアンの名人が考案!納豆パスタのレシピ
調理時間
10分
調理はほぼ切って、ゆでて、混ぜるだけで、とっても簡単!あったかいパスタに冷たい納豆をかけていただく納豆パスタです。トマトの酸味と大葉の香りがあとを引く、食べるほどクセになるおいしさ、納豆好きはもちろん、そうでない人も試さない手はないですよ♪
コツ・ポイント
- 納豆はふんわりするまでよく混ぜる
- トマトの酸味を効かせる
- スパゲッティにバターの香りをまとわせる
納豆のねばりは旨みです。しっかりとかき混ぜて旨みを引き出しましょう。ふんわりするまで混ぜることで、納豆が空気を含み、舌ざわりも良くなります。
トマトの酸味を効かせると、納豆の風味を適度に抑え、食べやすくしてくれますよ。
余熱で焦がしたバターをスパゲッティに絡ませることでコクが増し、風味も良くなります。
トマトの酸味を効かせると、納豆の風味を適度に抑え、食べやすくしてくれますよ。
余熱で焦がしたバターをスパゲッティに絡ませることでコクが増し、風味も良くなります。
材料(1人分)
- スパゲッティ1.8mm 80g
- 小粒納豆 1パック
- フルーツトマト 1個
- 長ねぎ 1/4本
- 大葉 3枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- 納豆付属のたれ 1個
- 納豆付属の辛子 1個
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ1杯
- バター(無塩) 10g
下ごしらえ
ねぎを刻み、水にさらす
Photo by macaroni
ねぎはみじん切りにします。5~10分水にさらしておき、水気を切り手でぎゅっと握ってよく絞ります。
トマトを切る
Photo by macaroni
トマトは縦半分に切ってから、5mmほどにスライスします。
タレを入れてからかき混ぜると、タレの水気で糸のふっくら感が薄れてしまいます、
大葉を切る
Photo by macaroni
大葉は茎と葉に切り分け、葉は3mmほどの千切りにし、茎は取り置きます。
作り方
1.スパゲッティをゆでる
Photo by macaroni
大きめの鍋に水1Lを入れて火にかけ、お湯が沸騰したら塩10g(分量外)を加えます。
お湯にスパゲッティを放射線状に広げて入れます。スパゲッティがくっつかないように鍋全体をときどきかき混ぜ、表示通りにゆでます。
2.納豆と具材を混ぜ合わせる
Photo by macaroni
ボウルに納豆、ねぎを入れて10〜15回ほど軽く混ぜます。付属の辛子を加えてさらに50回ほどよく混ぜます。
Photo by macaroni
納豆が糸を引いてふんわりとしたら付属のたれを加えて、混ぜ合わせます。
「納豆はたれはあとから入れましょう。たれを入れてからかき混ぜると、たれの水気で納豆のふっくら感が薄れてしまうんです」
Photo by macaroni
トマトを加えます。
Photo by macaroni
大葉の茎の部分、めんつゆ、オリーブオイルを加え、よく混ぜます。
「茎も大葉のさわやかな香りがするので使います。茎は葉に比べると硬い
ですが、納豆と一緒に和えればしんなりしておいしく食べられます」
3.バターでスパゲッティを和える
Photo by macaroni
中火で熱したフライパンにバターを入れ、きつね色になるくらいまでバターを焦がします。
「焦がしバターといっても、黒くなるまで焦がさないでくださいね。バターが茶色く色づいたら火を止めましょう」
Photo by macaroni
湯切りしたスパゲッティを加えます。スパゲッティに焦がしバターをよく絡ませ、塩で味を調えます。
4.盛り付ける
Photo by macaroni
トングを使って皿にスパゲッティをやや平らに入れ、2を高く盛り付けます。
Photo by macaroni
最後に大葉をトッピングしたら完成です。
取材協力
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