ライター : macaroniリサーチ

読者投票で1位を決定!納豆パスタの人気レシピランキングTOP10

納豆はパスタの具材に大活躍。オクラと和えたり梅肉で味付けをしたりと、工夫次第でさまざまな食べ心地に仕上がります。

アボカドやひき肉と合わせても美味ですが、数あるレシピのなかでみんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月28日〜2023年9月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:312票

5位 アボカド納豆パスタ(24票)

つぶしたアボカドに納豆とめんつゆを加え、バターを絡めたパスタと合わせれば完成。調理時間はわずか5分なので、おひとりさまランチや夜食に重宝するレシピです。

クリーミーな舌触りがあとを引き、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさ。簡単なのに奥行きのある味わいで、一度試したらリピートしたくなりますよ。

卵黄をのせて、まろやかさをアップさせるのもおすすめ。辛いものが好きな人は、仕上げにラー油をかけるとよいでしょう。

4位 梅納豆パスタ(25票)

納豆に梅肉となめたけを混ぜ合わせ、氷水で締めたパスタにトッピングするだけの簡単レシピ。さっぱりとしていて清涼感があり、食欲のないときでも食べやすいひと品です。

梅やなめたけに塩味があるため、味付けはポン酢を少々かけるだけでOK。全体をよくかき混ぜていただきましょう。

仕上げに大葉をのせると、さわやかな風味が加わってこれまた美味。彩りがプラスされるので、見栄えのよさもグンとアップします。

3位 オクラとめかぶの納豆パスタ(26票)

オクラ、めかぶ、納豆を入れて作る、ねばねばとろとろのパスタ。口あたりのよさが抜群で、どんどん食べすすめたくなるひと品です。

混ぜるだけでできるため、調理にかかるのはほんの10分程度。帰りが遅くなった日や、休日のブランチなどに重宝します。

みょうがを加え、食感のアクセントにするのがレシピのポイント。仕上げにねぎをたっぷりと散らすのも、おいしさの秘訣と言えるでしょう。

2位 大葉納豆パスタ(27票)

ゆでたパスタにレタス、大葉、納豆、海苔をのせるだけのシンプルなひと品。味付けはめんつゆまかせなので、気軽に挑戦しやすいレシピです。

レタスのシャキシャキ感に、納豆のねばねば感が絶妙なハーモニー。大葉と海苔の風味も心地よく、思わずおかわりしたくなりますよ。

彩りをアップさせたいなら、刻んだトマトを加えるのがおすすめ。食べごたえを出したい場合は、ツナを入れるとよいですね。

編集部のおすすめ