下ごしらえ
・しょうがは1片を皮付きのまま薄切りに、もう1片は皮を剥いて千切りにします。
作り方
1
鍋に (a) を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせます。
2
めかじきを入れて落とし蓋をし、中火で5分煮ます。
3
めかじきを取り出し、強火でとろみがつくまで煮汁を煮詰めます。
4
器にめかじき、煮汁、しょうがをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 落とし蓋はクッキングシートなど軽いものを使用してください。
- めかじきは短時間加熱し、煮汁を煮詰めてかけることでふわふわに仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さわらの人気ランキング