ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
515kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.6g
脂質
脂質
16.1g
炭水化物
炭水化物
78.2g
糖質
糖質
74.7g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ハムは5~6mm幅の角切り、長ねぎは粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルにごはん、卵を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ハムと卵のチャーハン

2

フライパンにごま油を熱し、ハム、長ねぎを入れて炒めます。

【作り方】ハムと卵のチャーハン

3

ごはんを加えて、パラパラになるまで炒めます。

【作り方】ハムと卵のチャーハン

4

鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えます。塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて、手早く炒めたら完成です。器に盛り、お好みで糸唐辛子をそえて召し上がれ。

【作り方】ハムと卵のチャーハン

コツ・ポイント

  1. ごはんに、卵を合わせてから炒めるとパラパラな仕上がりになりやすいですよ。
  2. 塩加減が足りない場合は、鶏ガラスープの素や、塩で調整してください。

よくある質問

・ごはんは冷やごはんが良いですか?
炊き立てのもの、冷凍したごはんをレンジ解凍したもの、パックのごはん、どれでもお作りいただけます。加熱時間は様子をみながら調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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