栄養情報(1人あたり)
201kcal
20.8g
10.1g
9.9g
7.9g
1.3g
材料
(2人分)- まぐろ 150g
- 水菜 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. みりん 小さじ2杯
- a. 酢 小さじ2杯
- a. オイスターソース 小さじ2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- a. ごま油 小さじ2杯
-
トッピング
- 白いりごま 少々
下ごしらえ
・みりんはレンジ600Wで20秒ほど温め、粗熱を取ります。
・水菜はざく切りにします。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
作り方
1
まぐろはひと口大に切ります。
2
ボウルに(a) を混ぜ合わせます。
3
まぐろを加えて数分なじませます。
4
水菜、玉ねぎを加えてさっくり混ぜ合わせます。お皿に盛り、ごまをふって完成です。
コツ・ポイント
- まぐろは、野菜よりも先に調味料と合わせると味のなじみが良くなりますよ。
- 野菜はお好みのものでアレンジしてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりください。すぐ召し上がらない場合は、冷蔵庫で保存してください。
当日中にお召し上がりください。すぐ召し上がらない場合は、冷蔵庫で保存してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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