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カヌレに続いてブーム到来「パヌレ」とは? おうちで作れるレシピを伝授
最近スイーツ業界で注目が集まりつつある「パヌレ」。パヌレとは、お馴染みのカヌレと同じ形をしたパイ菓子で、中身にはあんこやクリーム、ジャムが入った食べ物です。甘いものだけでなく、ミートパイのような食事系のアレンジもできるのが魅力。
そんな「パヌレ」を手作りしてみませんか? 本記事では、あんことクリームチーズを使ったレシピをご紹介します。
そんな「パヌレ」を手作りしてみませんか? 本記事では、あんことクリームチーズを使ったレシピをご紹介します。
レシピのポイント
- 材料はたったの4つ
- 調理時間は1時間以内
- 冷凍パイシートで簡単
材料(直径7cmのカヌレ型6個分)
調理時間:45分
・冷凍パイシート(80g)……3枚
・つぶあん……200g
・クリームチーズ……60g
・無塩バター……20g
※直径7cmと大きめの型を使っています。お手持ちのカヌレ型に合わせて量を調整してください。
・つぶあん……200g
・クリームチーズ……60g
・無塩バター……20g
※直径7cmと大きめの型を使っています。お手持ちのカヌレ型に合わせて量を調整してください。
作り方
1. パイシートを1.5倍に伸ばす
冷凍パイシートは、冷凍庫から出して10~15分室温に置き、解凍しておきます。
解凍できたら麺棒で1.5倍に伸ばし、半分にカットしてください。中央部分に厚さを残し、フチは薄く伸ばすのがポイント。
解凍できたら麺棒で1.5倍に伸ばし、半分にカットしてください。中央部分に厚さを残し、フチは薄く伸ばすのがポイント。
2. カヌレ型に溶かしバターを塗る
無塩バターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで数秒加熱し、溶かしバターを作ります。
溶けたらハケを使ってカヌレ型の内側に塗ってください。凹凸に沿ってムラなく塗りましょう。同時にオーブンの予熱を210℃にします。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
溶けたらハケを使ってカヌレ型の内側に塗ってください。凹凸に沿ってムラなく塗りましょう。同時にオーブンの予熱を210℃にします。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
3. カヌレ型にパイシートを貼り付ける
伸ばしたパイシートをカヌレ型の上にのせ、やさしく押し付けるようにカヌレ型の内側に貼り付けていきます。
パイシートは焼くと膨らむので、浮き上がってこないよう底までしっかり貼り付けます。凹凸部分にも丁寧に貼り付けましょう。
パイシートは焼くと膨らむので、浮き上がってこないよう底までしっかり貼り付けます。凹凸部分にも丁寧に貼り付けましょう。
4. あんことクリームチーズを入れる
あんこを6等分しパイシートの中に入れていきます。あんこの上にクリームチーズも入れましょう。具材の量は型の8分目くらいが適量です。
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