ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
660kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.9g
脂質
脂質
18.9g
炭水化物
炭水化物
93.8g
糖質
糖質
92.9g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(2人分)
  • 1.5合
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 少々
  • 270cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • a. しょうが 1片
  • たれ
    • レモン果汁 大さじ1杯
    • ナンプラー 大さじ1杯
    • チリソース 大さじ1杯
  • トッピング
    • パクチー 適量

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・米は研いで30分ほど浸水して水気を切ります。

作り方

1

鶏肉をフォークなどで数カ所穴を開け、塩で下味をつけます。

【作り方】フライパン1つでカオマンガイ

2

フライパンに米、水、(a)、①の鶏肉を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをし、15分ほど加熱します。

【作り方】フライパン1つでカオマンガイ

3

火を止め、フタをしたまま10分蒸らします。

【作り方】フライパン1つでカオマンガイ

4

たれの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】フライパン1つでカオマンガイ

5

器にごはん、鶏肉を切って盛り付け、たれをかけたら完成です。お好みでパクチーを添えてお召し上がりください。

【作り方】フライパン1つでカオマンガイ

コツ・ポイント

  1. 鶏肉は火が入りやすいようにフォークなどで穴を開けてください。
  2. 必ず沸騰させてから弱火で加熱してください。
  3. たれは炊いている間に作ってくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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