ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

下ごしらえ

・瓶を煮沸消毒します。熱湯にガラス瓶、フタを入れ、5分ほど煮沸します。

作り方

1

そら豆をさやから出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れます。

【作り方】自家製豆板醤

2

鍋に熱湯を沸かし、そら豆を入れて8分ほどゆでます。この時ゆで汁は取っておきます。

【作り方】自家製豆板醤

3

熱いうちにそら豆の薄皮をむいてボウルに入れてフォークやマッシャーでつぶします。

【作り方】自家製豆板醤

4

米麹、塩、粉唐辛子を加えて混ぜ合わせます。そら豆のゆで汁を小さじ1~3杯ほど加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】自家製豆板醤

5

煮沸消毒した保存びんに④を詰めます。

【作り方】自家製豆板醤

6

表面が空気にふれないようにラップをはり付け、フタをしめます。日の当たらない場所で常温保存し、1か月~半年熟成させたら完成です。

【作り方】自家製豆板醤

コツ・ポイント

  1. そら豆のゆで汁の量は状態をみて調整してください。
  2. 熟成後は冷蔵庫に移し、発酵を止めてください。
  3. 半年を目安に食べきってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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