下ごしらえ
・瓶を煮沸消毒します。熱湯にガラス瓶、フタを入れ、5分ほど煮沸します。
作り方
1
そら豆をさやから出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れます。

2
鍋に熱湯を沸かし、そら豆を入れて8分ほどゆでます。この時ゆで汁は取っておきます。

3
熱いうちにそら豆の薄皮をむいてボウルに入れてフォークやマッシャーでつぶします。

4
米麹、塩、粉唐辛子を加えて混ぜ合わせます。そら豆のゆで汁を小さじ1~3杯ほど加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

5
煮沸消毒した保存びんに④を詰めます。

6
表面が空気にふれないようにラップをはり付け、フタをしめます。日の当たらない場所で常温保存し、1か月~半年熟成させたら完成です。

コツ・ポイント
- そら豆のゆで汁の量は状態をみて調整してください。
- 熟成後は冷蔵庫に移し、発酵を止めてください。
- 半年を目安に食べきってください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
豆板醤の人気ランキング