ライター : Asaki

webライター

鳥羽周作シェフ考案「ワンパン白菜クリームパスタ」レシピ

今、Twitterで鳥羽周作(@pirlo05050505)シェフが考案した「ワンパン白菜クリームパスタ」に注目が集まっています。フライパンひとつ、つまり “ワンパン” で簡単に作れて、余った白菜も消費できる最高のひと品です。

鳥羽シェフはこれまでにも「ワンパンパスタ」レシピを多数考案。今回の新作は「クリームパスタのなかでも白菜料理のなかでもこれが1番うまい」と、ご本人も自信を持っておすすめするひと品のようですよ。

実際に作ってみた人からも感謝の声

Twitterで鳥羽シェフが「ワンパン白菜クリームパスタ」のレシピを公開すると、Twitterユーザーからは「絶対おいしいやつ」「今度作ってみます」と期待するコメントが続々!

実際に作ってみた方からは「めっちゃおいしかった!」「クリーミーでおいしい」「洗い物少なくていい」と絶賛の声が寄せられていました。これはぜひ食べてみたいですね!

この記事では「ワンパン白菜クリームパスタ」の詳しい作り方をお届けします。

材料(1人分)

・パスタ(1.4mm)……100g
・白菜……150g
・にんにく……1片
・生クリーム……大さじ2杯
・バター……5g
・顆粒コンソメ……5g
・塩……適量
・水……350cc
・パルミジャーノレッジャーノ……13g
・パルミジャーノレッジャーノ(仕上げ用)……適量
・黒こしょう……適量
・オリーブオイル(ピュア)……大さじ1と1/2杯

作り方

1. オリーブオイルで白菜を炒める

フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけます。白菜はひと口大に切っておきましょう。

にんにくが少し色づいたら、白菜を入れて塩を軽くふります。火を強めて炒め、白菜に焼き色がついたら、一度取り出します。

2. パスタをゆで、生クリームを加える

Photo by 鳥羽周作(@pirlo05050505)

フライパンに、水とコンソメ、塩ひとつまみを入れて強火にかけます。水が沸騰したらパスタを入れ、5分ゆでます。パスタによってちょうどいいゆで加減が異なるので、5分は目安と考えてくださいね。

ゆで時間が残り1分になったところで生クリームを加え、少し煮詰めます。水がたりなくなったら、しゃばしゃばになりすぎない程度に、少量ずつ水をたしていきましょう。

3. 白菜とバターを加える

Photo by 鳥羽周作(@pirlo05050505)

パスタがゆで上がったら、フライパンに白菜を戻します。バターを加え、溶かしながら全体に絡めましょう。

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