パン用小⻨のエース「春よ恋」を知っていますか?
小⻨にはさまざまな種類がありますが、皆さんは北海道産の小⻨「春よ恋」を知っていますか?パン作りに適している春まき小麦で、「春よ恋」で作ったパン生地は、引きのあるもちもちでやわらかい食感に焼き上がります。吸水性の高さ、ふっくらとした食感、甘い風味などの特徴は、パンのほかにも、麺やピザ生地などにもおすすめです。
今回は、そんな「春よ恋」の魅力を感じられる、macaroni料理家考案の「ホーローバットで型いらず。白いちぎりパン」のレシピをご紹介します!パンの型を持っていなくても、ホーローバットで代用できるんです。
そして、記事末にはプレゼントキャンペーンも。ぜひ最後まで読んで、「春よ恋」を使ったパン作りに挑戦してみましょう!
そして、記事末にはプレゼントキャンペーンも。ぜひ最後まで読んで、「春よ恋」を使ったパン作りに挑戦してみましょう!
「ホーローバットで型いらず。白いちぎりパン」の作り方
調理時間:(120分)
材料(19×25cmのホーローバット1台分)
・春よ恋……160g
・薄力粉……40g
・無塩バター……15g
・砂糖……大さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
・ドライイースト……小さじ1杯
・牛乳……150cc
下ごしらえ
・牛乳は人肌程度(35℃〜40℃)に温めます。
・バターは室温に戻します。
・バターは室温に戻します。
パン生地の材料を混ぜる
パン生地を作ります。ボウルに春よ恋、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。人肌程度(35℃〜40℃)に温めた牛乳を入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
まとまってきたら台の上に出して、室温に戻したバターを加え生地がなめらかになるまで、手のひらの付け根を使って生地をひっぱるように広げて伸ばしながら手でこねます。
フィンガーテストで発酵の確認
生地がまとまったら、とじ目を下に丸め直してボウルに入れます。ラップをかけてオーブンの発酵機能などを利用し、40℃で40分程度1次発酵させます。(生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了です。)
指に強力粉(分量外)を少量つけてフィンガーテストをします。写真のように穴が空き、しっかり1次醗酵ができていることを確認できたら、パン生地の中にある空気や発酵でできた炭酸ガスを外に出すためガス抜きをします。手のひらで軽くポンポンと生地をおさえて、大きな気泡を抜いていくことで焼き上がりのパンのキメが細かくなります。
生地を12等分に分け、とじ目を下にして丸め直したら、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分をとります。ベンチタイムをとることで弾力が出て引き締まった生地を緩ませ、成形しやすい状態にします。
指に強力粉(分量外)を少量つけてフィンガーテストをします。写真のように穴が空き、しっかり1次醗酵ができていることを確認できたら、パン生地の中にある空気や発酵でできた炭酸ガスを外に出すためガス抜きをします。手のひらで軽くポンポンと生地をおさえて、大きな気泡を抜いていくことで焼き上がりのパンのキメが細かくなります。
生地を12等分に分け、とじ目を下にして丸め直したら、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分をとります。ベンチタイムをとることで弾力が出て引き締まった生地を緩ませ、成形しやすい状態にします。
焼き色をつけず、ふんわりとした食感に
ベンチタイムが終わったら、再度ガスを抜き、丸め直してクッキングシートを敷いたホーローバットに生地を入れます。ラップ、濡れ布巾をかけてオーブンの発酵機能などを利用し、40℃で20〜30分程度2次発酵させます。
取り出した生地に茶こしで強力粉(分量外)をふります。強力粉をふることで表面に焼き目をつけず、ふんわり白く焼き上げることができます。190℃に予熱したオーブンを140℃に下げて20分程焼いて完成です。
取り出した生地に茶こしで強力粉(分量外)をふります。強力粉をふることで表面に焼き目をつけず、ふんわり白く焼き上げることができます。190℃に予熱したオーブンを140℃に下げて20分程焼いて完成です。
コツ・ポイント
・発酵時間は様子をみて調整してください。
・お使いのオーブンによって焼き色が異なるため、温度や時間は調整してください。
ふんわりもちもちの焼きたてちぎりパンをご家庭でも
ちぎりパンが焼き上がりました!白くてふわふわの丸いフォルムと、小麦の甘い香りに癒されます。工程はとてもシンプルなので、パン初心者の方にも挑戦しやすいレシピになっています。切り込みを入れて、具材を入れてサンドイッチにしたり、生地にココアなどを混ぜることでアレンジも楽しめますよ。
「春よ恋」で作ったちぎりパンの気になるお味は?焼きたてをmacaroni編集部員2人に試食してもらいました!
「春よ恋」で作ったちぎりパンの気になるお味は?焼きたてをmacaroni編集部員2人に試食してもらいました!
macaroni編集部員が焼きたてパンを実食!
焼きたてのちぎりパンをmacaroni編集部員が食べてみました♪手でパンをちぎると、引きのあるもちもちとした焼き上がりであることがよくわかります。
「家でこんなに本格的なちぎりパンができるなんてびっくり。小麦の甘さが感じられるから、何もつけなくてもおいしい!」
「ふんわり軽いのと、しっとりもちもちで口どけがいいからいくつでも食べられそう(笑)。」
macaroni編集部員からも好評のちぎりパンをご家庭でも作ってみませんか?今なら、レシピで使用した強力小麦粉「春よ恋」を100名様にプレゼントするキャンペーン中です。記事末のアンケートに答えるだけで応募できるので、ぜひぜチェックしてみてくださいね!
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プレゼントキャンペーン詳細
プレゼント内容・当選人数
富澤商店 強力粉「春よ恋」1kg……100名様
応募期間
2023年2月1日(水)〜2023年3月1日(水)
※ 当選者様には、こちらのメールアドレス「 campaign@macaro-ni.jp 」から 3月中旬頃にご連絡いたします。
※ 当選者様には、こちらのメールアドレス「 campaign@macaro-ni.jp 」から 3月中旬頃にご連絡いたします。
応募方法
下記のアンケートに必要事項をご記入の上ご応募ください(所要時間3分程度)
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