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まろやかで旨みたっぷり♪ ウスターソースの野菜炒め
15分もあれば作れるお手軽なウスターソースの野菜炒め。我が家では昼ごはんをサッと済ませたいときや急な夜食に重宝するメニューです。ウスターソースだけで味付けすると少し酸味が気になることがありますが、バターを加えることでまろやかな味わいに。
ごはんによく合うと、家族ももりもり食べてくれます。キムチを加えて炒めれば、おつまみとしても楽しめますよ。ぜひ作ってみてください。
ごはんによく合うと、家族ももりもり食べてくれます。キムチを加えて炒めれば、おつまみとしても楽しめますよ。ぜひ作ってみてください。
炒め方が重要!ウスターソースの野菜炒めレシピ
調理時間
15分
保存期間:冷蔵庫で2〜3日
ウスターソースの野菜炒めは、どこか懐かしくついつい箸が進む味。シンプルな料理だけに、具材の炒める順番や炒め方によってできあがりが左右されます。豚こま肉はやわらかくジューシーに、野菜はほどよい食感に仕上げるコツは必見ですよ。失敗なく作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
ウスターソースの野菜炒めは、どこか懐かしくついつい箸が進む味。シンプルな料理だけに、具材の炒める順番や炒め方によってできあがりが左右されます。豚こま肉はやわらかくジューシーに、野菜はほどよい食感に仕上げるコツは必見ですよ。失敗なく作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(2〜3人分)
ウスターソースの野菜炒めを作る際のコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 豚こま肉は酒と片栗粉をまぶしておく
- キャベツはひと口大に切り、ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切りにする
- 豚こま肉に焼き色が付いたら取り出しておくことで炒めすぎを防ぐ
- にんじん、ピーマン、キャベツの順で加えて炒める
- やや酸味のあるウスターソースにバターでコクをプラスする
豚こま肉は酒と片栗粉をまぶしておくとふっくらジューシーに仕上がります。火が通りにくいにんじんは約2mmの厚さの短冊切り、火が通りやすいピーマンは乱切り、キャベツはひと口大のざく切りにしましょう。
炒める順番は豚こま肉、にんじん、ピーマン、キャベツの順にします。豚こま肉は一旦取り出すことで炒めすぎてパサパサになるのを防げますよ。味付けはウスターソースだけで十分。バターを加えることでコクやまろやかさがアップします。
炒める順番は豚こま肉、にんじん、ピーマン、キャベツの順にします。豚こま肉は一旦取り出すことで炒めすぎてパサパサになるのを防げますよ。味付けはウスターソースだけで十分。バターを加えることでコクやまろやかさがアップします。
下ごしらえ
Photo by 稲吉永恵
・豚こま肉に酒と片栗粉をまぶす
作り方
1.野菜を切る
Photo by 稲吉永恵
キャベツはひと口大のざく切りにし、ピーマンは種とヘタを取ってから乱切り、にんじんは約2mmの厚さの短冊切りにします。
2.豚こま肉を炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火で熱してからサラダ油を大さじ1杯程度(分量外)ひき、豚こま肉を広げながら並べます。
Photo by 稲吉永恵
豚こま肉両面に焼き色がついたら、金属トレーに取り出します。
3.野菜を炒める
Photo by 稲吉永恵
豚こま肉を取り出したフライパンを中火にかけ、サラダ油(分量外)を少し足してにんじんを炒めます。フライパンに油が残っている場合は足さなくても構いません。
Photo by 稲吉永恵
2分ほど炒めたらピーマンを加えます。
Photo by 稲吉永恵
油がまわったらキャベツを加えてさらに炒めます。
Photo by 稲吉永恵
全体に油がなじんだら蓋をして2〜3分ほど蒸します。
4.ウスターソースで味付けする
Photo by 稲吉永恵
蓋を開け、にんじんやキャベツの硬い部分がしんなりするまで炒めます。
Photo by 稲吉永恵
ウスターソースを回し入れて全体を混ぜ合わせます。
5.豚こま肉を戻してバターを加える
Photo by 稲吉永恵
豚こま肉を戻してさらに炒めます。
Photo by 稲吉永恵
バターを入れて炒めます。
Photo by 稲吉永恵
バターが溶け、全体を炒め合わせたら味見をします。足りない場合は塩こしょう(分量外)で調整して完成です。
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