ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
174kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
23.6g
糖質
糖質
23.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(直径6cmのココット4個分)

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱をします。
・ココットにバターを塗ります。
・バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、種をこそげ取ります。

作り方

1

カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】バニラスフレ

2

薄力粉をふるい入れて混ぜます。

【作り方】バニラスフレ

3

鍋に牛乳、バニラビーンズの種とさやを入れ、沸騰直前まで加熱します。

【作り方】バニラスフレ

4

②のボウルに半量加えてよく混ぜ合わせたら、残りも加えて混ぜます。

【作り方】バニラスフレ

5

濾しながら鍋に戻します。ゴムベラをたえず動かしながら、焦がさないように中火で加熱します。

【作り方】バニラスフレ

6

とろみがついたらボウルに出し、ラップを密着させて保冷剤などで急冷します。

【作り方】バニラスフレ

7

メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てます。低速で1分ほど混ぜてキメを整えます。

【作り方】バニラスフレ

8

⑥をホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。メレンゲの1/3量を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。

【作り方】バニラスフレ

9

さらに1/3を加えて、ゴムベラですくうようにさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】バニラスフレ

10

残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと切り混ぜます。

【作り方】バニラスフレ

11

ココットに流し入れ、パレットナイフなどで表面を平らにします。

【作り方】バニラスフレ

12

200℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げて5分ほど焼いたら取り出します。

【作り方】バニラスフレ

13

溶けない粉砂糖をかけて完成です。

【作り方】バニラスフレ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  2. 時間が経つとしぼんできます。なるべく出来立てをお召し上がりください。

よくある質問

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
砂糖を変えるとメレンゲの状態が変わり、スフレの仕上がりに影響が出る恐れがあリます。失敗を防ぐためにもレシピ通りに作っていただくことをおすすめします。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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