栄養情報(1人あたり)
323kcal
8.1g
1g
71.6g
68.8g
1.5g
下ごしらえ
・切り餅は6〜8等分に切ります。
・米は水でとぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
作り方
1
鍋にささげ、水(分量外)をたっぷりいれて火にかけ、沸騰したら弱火で20分ゆでます。
2
水気を切り、冷まします。
3
炊飯釜に米、酒、塩を入れて2合目盛りまで水を加えて混ぜ合わせます。ささげ、切り餅を加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。
4
底からしっかりと混ぜ合わせ、お好みでごま塩をかけて完成です。
コツ・ポイント
- ささげは必ず弱火で煮てください。
- 煮汁は軽く切ってください。
- 煮汁を加えると、より色が付きます。色濃く仕上げたい場合は50ccほど煮汁を入れてから炊いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
小分けにしてラップに包み、ジッパー付き保存袋に移して口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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