ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
323kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
71.6g
糖質
糖質
68.8g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・切り餅は6〜8等分に切ります。
・米は水でとぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。

作り方

1

鍋にささげ、水(分量外)をたっぷりいれて火にかけ、沸騰したら弱火で20分ゆでます。

【作り方】切り餅赤飯

2

水気を切り、冷まします。

【作り方】切り餅赤飯

3

炊飯釜に米、酒、塩を入れて2合目盛りまで水を加えて混ぜ合わせます。ささげ、切り餅を加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】切り餅赤飯

4

底からしっかりと混ぜ合わせ、お好みでごま塩をかけて完成です。

【作り方】切り餅赤飯

コツ・ポイント

  1. ささげは必ず弱火で煮てください。
  2. 煮汁は軽く切ってください。
  3. 煮汁を加えると、より色が付きます。色濃く仕上げたい場合は50ccほど煮汁を入れてから炊いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

小分けにしてラップに包み、ジッパー付き保存袋に移して口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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