作り置きもできる♡美味しいポトフのレシピのまとめ「8」選

フランス料理の1つである「ポトフ」の美味しいレシピをまとめました。野菜をたっぷり摂れるので、女性にはとても嬉しい料理ですよね!作り方も色々ありますので、見てみてくださいね。

2018年10月5日 更新

ほかほかポトフを作ってみよう♡

塩やこしょうなどで味をつけた薄味のスープがポトフの特徴です。さっぱりとしているので食べやすく、その上、り置きも出来るので、忙しい方にもぜひ作っていただきたい料理です♡

1、野菜スープ”きのこたっぷりポトフ”

炊飯器で作るポトフのレシピです。材料を少し大きめにカットし、鶏肉を並べ、その上に野菜を並べます。あとは水と調味料を入れたら「炊飯」ボタンを押し、炊きあがったら完成です♪

2、シャウエッセンの野菜たっぷりポトフ風鍋

鍋に野菜を入れて水をはり、火が通るまで煮込んだら調味料を加えて味付けしましょう。シャウエッセンを加えて煮立てたら完成です。シャウエッセンのぱりっとした食感と、ほくほくの野菜の相性が抜群です♡

3、ごろっと野菜と鶏肉のヨーグルトポトフ

鍋に野菜や鶏肉、ブイヨンを入れて煮込み、最後にプレーンヨーグルト・塩・こしょうを加えて混ぜたら完成です。ヨーグルトを入れることによって少し酸味があるさっぱりとしたスープに仕上がります。

4、ポトフのヨーグルト添え

鍋で野菜を煮込み、火が通ったらソーセージを加えて塩で味を調えます。スープボウルなどに盛り付け、水切りしたヨーグルトを添えたら完成です♡

5、<雪の下キャベツのポトフ>

鍋で湯を沸かし、野菜・ローリエ・コンソメを加えてことこと煮込みます。塩・こしょうで味をととのえたら完成です♡ローリエを入れることで香りよく仕上げることができますよ!

6、厚切りベーコンとゴロゴロ野菜のポトフ

ベーコンは大きめに切り、鍋で焼いておきます。じゃがいもとブロッコリーー以外の野菜を鍋に加え、弱火で煮込みます。ジャガイモとコンソメを加えたら更に煮込み、ブロッコリーを加えて数分煮たら完成です♪ベーコンは1度焼くことでより美味しくなりますよ!

7、身体ほっこりポトフ

豚肉はハーブと一緒に袋に入れ、一晩置きます。豚肉とお水を鍋に入れ煮込み、灰汁を取ったらブーケガルニを入れて香り付けし、取り出します。それに野菜を加えて更に煮込んだら塩・こしょうで味を調えたら完成です♪ハーブの良い香りがするポトフを作りたい方はこちらがおすすめです♡

8、☆ころっとトマトポトフ☆

いか団子やじゃがいもをトマトソースで煮込みます。火が通り、コンソメで味をつけたら完成です♪トマト味のポトフはあまり見かけないのでピックアップしました♡

基本は塩・こしょうで味付け☆

ポトフは塩・こしょうで味付けをするのが基本ですが、それにコンソメやローリエなどでアレンジを加えるレシピをご紹介しました。少し調味料を加えるだけで、また違った味わいになるんですよ♪こってりした食事ばかりが続いちゃった…そんな時は、ご紹介したポトフでさっぱりとした食事をお楽しみください♡

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

charlotte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう