ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり ※具材は含みません)

エネルギー
エネルギー
174kcal
たんぱく質
たんぱく質
12g
脂質
脂質
13.8g
炭水化物
炭水化物
2.8g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・かぼちゃ、ブロッコリーはお好みの大きさに切りレンジで加熱します。フランスパン、ウインナーはお好みで食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

耐熱容器にとろけるチーズ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ホットプレートチーズフォンデュ

2

牛乳を加えてラップをかけてレンジ600Wで2分〜2分30秒ほど加熱して混ぜ合わせます。

【作り方】ホットプレートチーズフォンデュ

3

②を耐熱容器に入れホットプレートにのせ、フランスパン、ブロッコリー、ウインナーソーセージ、かぼちゃ、ミニトマトを並べます。

【作り方】ホットプレートチーズフォンデュ

4

お好みの具材にチーズを絡めて召し上がれ♪

【作り方】ホットプレートチーズフォンデュ

コツ・ポイント

  1. レンジ加熱後はしっかりと混ぜることで滑らかな仕上がりになります。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  3. ホットプレートの温度は中温(160〜200℃)に設定してください。チーズが少なくなってくると焦げやすいため低温(100〜130℃)に設定してください。

よくある質問

・具材は他に何がおすすめですか?
じゃがいも、にんじん、パプリカなどの野菜も相性が良いです。
えびやホタテなどの魚介類もおすすめですよ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ