ライター : macaroniリサーチ

嫌いな食べ物といえば?食材・料理ワーストランキング

Photo by macaroni

パクチー、セロリ、グリーンピース、納豆……。味にクセのあるものや香りが強いものは、苦手に感じる人が多い食材。ホヤやナマコ、くさやなどの珍味も好みの分かれる食べ物ですが、みんなの嫌いなものはどれなのでしょう?

ワーストランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施しました。この記事では1位から10位の順位を発表しつつ、克服のポイントもお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年09月26日〜2024年10月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:552票

嫌いな食べ物のワーストランキング結果一覧

順位食材名票数
1位パクチー48票
2位ゴーヤ37票
3位レバー35票
4位ナマコ34票
5位ホヤ33票
6位ドリアン32票
7位白子29票
8位くさや28票
9位豚足27票
10位セロリ26票

1位 パクチー(48票)

Photo by macaroni

好きな人にとってはクセになる味ですが、嫌いな人には「カメムシのにおい」に感じるといわれるパクチー。近年ではパクチー料理専門店も多々出現し人気が高まってきてはいるものの……、やはり好みの分かれる食材ですよね。

調理次第ではそれほど風味が気にならないので、苦手な方はいろいろ工夫試してみると良いでしょう。

2位 ゴーヤ(37票)

Photo by macaroni

独特の苦味が苦手……という人が多いゴーヤ。きちんと下処理をすれば苦味は抑えられますが、意外と残ってしまうことも多いですよね。macaroniではゴーヤの苦味取りに最適な下処理を検証!8通りの方法からおすすめを紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

3位 レバー(35票)

Photo by macaroni

レバーは牛、豚、鶏の肝臓を指します。特有のクセやにおいが強めなのは、血液を多く含む部位だから。

しかしきちんと下ごしらえをすれば、臭みがやわらいでグンと食べやすくなりますよ。水洗いしてから牛乳に浸すか、塩水をもみ込むだけなので、面倒な手間はほとんどかかりません。

丁寧に処理をしたレバーで作るニラレバ炒めは、格別のおいしさ。クリーム煮や竜田揚げ、生姜焼きにするのおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ