目次
小見出しも全て表示
閉じる
嫌いな食べ物といえば?食材・料理ワーストランキング
パクチー、セロリ、グリーンピース、納豆……。味にクセのあるものや香りが強いものは、苦手に感じる人が多い食材。ホヤやナマコ、くさやなどの珍味も好みの分かれる食べ物ですが、みんなの嫌いなものはどれなのでしょう?
ワーストランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施しました。この記事では1位から10位の順位を発表しつつ、克服のポイントもお届けします。
ワーストランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施しました。この記事では1位から10位の順位を発表しつつ、克服のポイントもお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年09月26日〜2024年10月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:552票
調査期間:2024年09月26日〜2024年10月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:552票
嫌いな食べ物のワーストランキング結果一覧
順位 | 食材名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | パクチー | 48票 |
2位 | ゴーヤ | 37票 |
3位 | レバー | 35票 |
4位 | ナマコ | 34票 |
5位 | ホヤ | 33票 |
6位 | ドリアン | 32票 |
7位 | 白子 | 29票 |
8位 | くさや | 28票 |
9位 | 豚足 | 27票 |
10位 | セロリ | 26票 |
1位 パクチー(48票)
好きな人にとってはクセになる味ですが、嫌いな人には「カメムシのにおい」に感じるといわれるパクチー。近年ではパクチー料理専門店も多々出現し人気が高まってきてはいるものの……、やはり好みの分かれる食材ですよね。
調理次第ではそれほど風味が気にならないので、苦手な方はいろいろ工夫試してみると良いでしょう。
調理次第ではそれほど風味が気にならないので、苦手な方はいろいろ工夫試してみると良いでしょう。
2位 ゴーヤ(37票)
独特の苦味が苦手……という人が多いゴーヤ。きちんと下処理をすれば苦味は抑えられますが、意外と残ってしまうことも多いですよね。macaroniではゴーヤの苦味取りに最適な下処理を検証!8通りの方法からおすすめを紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
3位 レバー(35票)
レバーは牛、豚、鶏の肝臓を指します。特有のクセやにおいが強めなのは、血液を多く含む部位だから。
しかしきちんと下ごしらえをすれば、臭みがやわらいでグンと食べやすくなりますよ。水洗いしてから牛乳に浸すか、塩水をもみ込むだけなので、面倒な手間はほとんどかかりません。
丁寧に処理をしたレバーで作るニラレバ炒めは、格別のおいしさ。クリーム煮や竜田揚げ、生姜焼きにするのおすすめです。
しかしきちんと下ごしらえをすれば、臭みがやわらいでグンと食べやすくなりますよ。水洗いしてから牛乳に浸すか、塩水をもみ込むだけなので、面倒な手間はほとんどかかりません。
丁寧に処理をしたレバーで作るニラレバ炒めは、格別のおいしさ。クリーム煮や竜田揚げ、生姜焼きにするのおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング