ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(500ml容器1個分)
  • 三温糖 200g
  • 200cc
  • しょうが 1片
  • レモン 1個
  • a. シナモンスティック 2本
  • a. バニラビーンズ 1本
  • a. クローブ(ホール) 20粒(2g)
  • a. カルダモン(ホール) 10粒(2g)
  • a. ブラックペッパー(ホール) 20粒
  • オールスパイス(ホール) 小さじ1杯

下ごしらえ

・しょうがは5mm厚さに切ります。
・カルダモンは包丁やキッチンバサミで半分に切って種を取り出します。
・バニラビーンズは切り込みを入れて包丁の背を使って中の種をこそげながら取り出して殻と種に分けます。

作り方

1

レモンの半分を5mm幅の輪切りにし、残りは果汁を絞ります。

【作り方】自家製クラフトコーラ 【作り方】自家製クラフトコーラ

2

鍋に水、砂糖、しょうが、①の輪切りレモン、(a)のスパイスを入れてひと煮立ちしたら、弱火にして7~8分煮ます。

【作り方】自家製クラフトコーラ 【作り方】自家製クラフトコーラ

3

火を止めて粗熱がとれたらレモン果汁、オールスパイスを加え、清潔な保存容器に入れてひと晩置いたら完成です。

【作り方】自家製クラフトコーラ 【作り方】自家製クラフトコーラ 【作り方】自家製クラフトコーラ

コツ・ポイント

  1. レモンはワックスを使っていない国産レモンを使用してください。
  2. ひと晩置くことでスパイスがなじみます。
  3. コーラシロップ1:炭酸水5を目安にお好みで割って召し上がってください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ