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5月の手仕事:「薬味ごはんの素」作り【神谷よしえさんの12カ月の手仕事 #11】
爽やかな香りで料理を引き立てる薬味。食欲が減退しがちな梅雨の時期には欠かせない、いわば料理の名脇役です。とはいえ、一度の料理で使う薬味は少量のため、余ってしまうこともしばしば。使い切れなかった薬味を冷蔵庫の中でダメにした経験は、誰しもあるのではないでしょうか。
フードアドバイザーの神谷よしえさんは、「この季節、ねぎやみょうが、しょうが、大葉など、いろいろな薬味野菜がスーパーに並びます。食欲もそそられるので思わず1パック買ってしまいますが、使い道がわからず困ってしまう方も多いのでは」と話します。
そこで連載11回目は、余った薬味の活用レシピをご紹介します。
フードアドバイザーの神谷よしえさんは、「この季節、ねぎやみょうが、しょうが、大葉など、いろいろな薬味野菜がスーパーに並びます。食欲もそそられるので思わず1パック買ってしまいますが、使い道がわからず困ってしまう方も多いのでは」と話します。
そこで連載11回目は、余った薬味の活用レシピをご紹介します。
「梅雨に入ると疲れがたまりやすくなり、ホカホカのごはんもなんだか重く感じて食欲が低下しますよね。そんな時期に活躍するのが薬味。主食やメインの料理に添えると、風味や香りが格段によくなり、自然とごはんが進みます。
しかし、薬味はそもそも少量しか使わないため、全部使い切れないことがありますよね。そんな残ってしまった香味野菜は、甘酢に漬けて保存するのがおすすめです」
しかし、薬味はそもそも少量しか使わないため、全部使い切れないことがありますよね。そんな残ってしまった香味野菜は、甘酢に漬けて保存するのがおすすめです」
混ぜるだけ!薬味ごはんの素のレシピ
調理時間:10分(すし酢に漬ける時間、ごはんを炊く時間は除く)
保存期間:約1週間
「特に私はガリが好きなので、みょうがやしょうがが余ったら酢漬けをよく作ります。さっぱりとした味わいで、食が細くなる梅雨時期でもサラッと食べられるんです。
酢漬けにしてしまえば、長期保存も可能。しっかり酢につけて冷蔵庫に入れておくと、1カ月くらいは日持ちするので、食材を無駄にせずにすみますよね。
今回ご紹介する薬味ごはんの素も、薬味をいわゆる“すし酢”に漬けたもの。非常に簡単なうえに、一度作っておけば忙しい毎日に役立つひと品になります」
保存期間:約1週間
「特に私はガリが好きなので、みょうがやしょうがが余ったら酢漬けをよく作ります。さっぱりとした味わいで、食が細くなる梅雨時期でもサラッと食べられるんです。
酢漬けにしてしまえば、長期保存も可能。しっかり酢につけて冷蔵庫に入れておくと、1カ月くらいは日持ちするので、食材を無駄にせずにすみますよね。
今回ご紹介する薬味ごはんの素も、薬味をいわゆる“すし酢”に漬けたもの。非常に簡単なうえに、一度作っておけば忙しい毎日に役立つひと品になります」
材料(作りやすい分量)
・みょうが……適量
・新しょうが……適量
・大葉……適量
〈すし酢〉
a. 米酢……大さじ3杯
a. 砂糖……大さじ2と1/2杯
a. 塩……小さじ1杯
・新しょうが……適量
・大葉……適量
〈すし酢〉
a. 米酢……大さじ3杯
a. 砂糖……大さじ2と1/2杯
a. 塩……小さじ1杯
作り方
1. みょうが、しょうが、大葉を切る
みょうがは、1mmほどの厚さになるように小口切りにします。しょうがと大葉は千切りにします。
2. みょうが、新しょうがをすし酢に漬ける
ボウルまたは深めの小鉢に(a)を合わせておきます。刻んだみょうが、新しょうがを入れ、10分ほど漬けおきます。急いでいるときは、さっと和えるだけでも大丈夫です。
3. 炊き立てのごはんに2、大葉を混ぜ込む
炊き立てのごはんに2を混ぜ込んだら完成です。
「酢飯が好きな方は、漬けておいた酢ごと混ぜ込むとよいでしょう。爽やかな甘みが加わり、よりおいしくいただけますよ」
「酢飯が好きな方は、漬けておいた酢ごと混ぜ込むとよいでしょう。爽やかな甘みが加わり、よりおいしくいただけますよ」
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