ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
560kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.9g
脂質
脂質
31.4g
炭水化物
炭水化物
48.8g
糖質
糖質
47g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用) 200g
  • 酒  小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • 小さじ1/3杯
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • サラダ油 適量
  • にんじん 20g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個(40g)
  • 乾燥きくらげ 2g
  • きゅうり 1/3本(30g)
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • a. 酢 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. ケチャップ 大さじ1杯
  • a. 水 150cc
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯

下ごしらえ

・きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
・玉ねぎと黄パプリカはくし切りにして半分に切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにし、半分に切ります。にんじんは短冊切りにします。

作り方

1

沈殿片栗粉を作ります。
片栗粉(60g) に水(100cc) を混ぜ合わせて10分ほどおきます。

【作り方】タンスユク風

2

豚肉は、細長くなるように斜め切りします。

【作り方】タンスユク風

3

酒、しょうが、塩、こしょうを加えて揉み込みます。

【作り方】タンスユク風

4

①の上澄みの水をそっと捨ててほぐし、③に入れて肉全体に揉み込みます。さらに水(小さじ1杯)を加えて馴染ませます。

【作り方】タンスユク風

5

片栗粉(大さじ1杯)を全体にまぶします。

【作り方】タンスユク風 【作り方】タンスユク風

6

170℃に熱したサラダ油で、4分揚げます。一度バットに移し、3分ほど休ませます。

【作り方】タンスユク風

7

油の温度を180℃にし、1〜2分揚げます。油を切って、お皿に盛りつけます。

【作り方】タンスユク風

8

フライパンに(a)、にんじんを入れて煮立たせます。

【作り方】タンスユク風

9

玉ねぎ、黄パプリカ、きくらげを加え3〜4分煮ます。

【作り方】タンスユク風

10

きゅうりを加えて1分ほど煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。

【作り方】タンスユク風 【作り方】タンスユク風

11

⑩のあんにつけるか、お好みであんをかけて召し上がれ。

【作り方】タンスユク風

コツ・ポイント

  1. 沈殿片栗粉の水分が衣に湿り気を与えることと、2度揚げにすることで、よりカリッとした仕上がりになります。
  2. ④でしっかりと肉に沈殿片栗粉を揉み込んでください。衣が固く肉全体に馴染みにくい場合は、様子をみながら水の量を足してみてくださいね。

よくある質問

・沈殿片栗粉を使わないとダメですか?
食感が少し変わりますが、肉に片栗粉をまぶして揚げる、卵(1個分)と片栗粉(大さじ3杯)を混ぜたバッター液を絡ませて揚げるのも良いかと思います。お好みに合わせて作り方を変えてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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