栄養情報(1人あたり)
560kcal
20.9g
31.4g
48.8g
47g
3g
下ごしらえ
・きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
・玉ねぎと黄パプリカはくし切りにして半分に切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにし、半分に切ります。にんじんは短冊切りにします。
作り方
1
沈殿片栗粉を作ります。
片栗粉(60g) に水(100cc) を混ぜ合わせて10分ほどおきます。
2
豚肉は、細長くなるように斜め切りします。
3
酒、しょうが、塩、こしょうを加えて揉み込みます。
4
①の上澄みの水をそっと捨ててほぐし、③に入れて肉全体に揉み込みます。さらに水(小さじ1杯)を加えて馴染ませます。
5
片栗粉(大さじ1杯)を全体にまぶします。
6
170℃に熱したサラダ油で、4分揚げます。一度バットに移し、3分ほど休ませます。
7
油の温度を180℃にし、1〜2分揚げます。油を切って、お皿に盛りつけます。
8
フライパンに(a)、にんじんを入れて煮立たせます。
9
玉ねぎ、黄パプリカ、きくらげを加え3〜4分煮ます。
10
きゅうりを加えて1分ほど煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。
11
⑩のあんにつけるか、お好みであんをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 沈殿片栗粉の水分が衣に湿り気を与えることと、2度揚げにすることで、よりカリッとした仕上がりになります。
- ④でしっかりと肉に沈殿片栗粉を揉み込んでください。衣が固く肉全体に馴染みにくい場合は、様子をみながら水の量を足してみてくださいね。
よくある質問
・沈殿片栗粉を使わないとダメですか?
食感が少し変わりますが、肉に片栗粉をまぶして揚げる、卵(1個分)と片栗粉(大さじ3杯)を混ぜたバッター液を絡ませて揚げるのも良いかと思います。お好みに合わせて作り方を変えてみてくださいね。
食感が少し変わりますが、肉に片栗粉をまぶして揚げる、卵(1個分)と片栗粉(大さじ3杯)を混ぜたバッター液を絡ませて揚げるのも良いかと思います。お好みに合わせて作り方を変えてみてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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