ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

作り方

1

オレンジは8等分のくし形切りにします。

【作り方】オレンジの飾り切り

2

皮と実の間に切り込みを入れ、切り離さないよう1〜2cm残します。

【作り方】オレンジの飾り切り

3

皮と実の間の白い部分を切り落とします。

【作り方】オレンジの飾り切り

4

皮の先端を切り落とし、皮部分に切り落とさないよう3本切れ目を入れます。

【作り方】オレンジの飾り切り

5

皮の先端を内側に丸めます。

【作り方】オレンジの飾り切り

コツ・ポイント

  1. 切れ目は細く入れるとよりキレイに仕上がります。
  2. 皮が厚いと丸めにくくなるので、白いワタの部分をしっかり取り除くのがポイントです。

よくある質問

・保存期間・保存方法
切り口にラップを密着させるようにして包み、保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。

編集部のおすすめ