ライター : yuukitohikari

旬の春菊で、時短で作れる副菜4レシピ

Photo by 春菊たまご炒め

副菜に困ったとき、旬の野菜を取り入れると栄養価が高くなり、献立に季節感が出るのもうれしいですね♪ そこで注目したいのが春菊です。

先日の記事では春菊とお肉で作るおかずレシピをご紹介しましたが……
まだまだ春菊が大活躍する時季ということで、今回は春菊の副菜やちょっとしたおつまみのレシピをご紹介!すぐに火が通るので、ゆでたり炒めたりするのも短時間。4ついずれもとっても便利なスピードレシピです。

1. ふっくら卵とシャキシャキ春菊の炒めもの!

Photo by yuukitohikari

調理時間:10分

ストック食材の定番、卵と炒める手軽なレシピです。

卵にマヨネーズを混ぜることでまろやかな味になり、しかもふっくら仕上がります。シャキシャキの春菊との食感の違いが愉しい、和風だしで味付けして、風味もやさしい副菜です。

〜春菊たまご炒め〜

材料(2人分)

・春菊……120g → 4等分の長さに切る
・卵……2個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・顆粒和風だし……小さじ1/2杯
・白ごま……適量

作り方

1. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる

2. 強火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を流し入れる。ざっくり炒めて、固まってきたら一度取り出す

3. 同じフライパンを中火で温め、ごま油を入れて春菊を炒める。馴染んできたら、顆粒和風だしを入れて炒め、2を戻し入れてさっと炒める。器に盛り付け、白ごまをかける

2. 春菊好きならぜひ!香り豊かでシンプルなひと品

Photo by yuukitohikari

調理時間:10分

春菊をさっと塩ゆでして食感を残し、シンプルにごま油と塩で和えて、春菊ナムルに。香り豊かな春菊だから、塩とごま油だけでも抜群においしくて、やみつき必至のひと品です。

〜春菊ナムル〜

材料(2人分)

・春菊……150g → 3cm幅に切り、茎と葉に分ける
・塩……小さじ1/2杯
a. ごま油……小さじ2杯
a. 白ごま……小さじ2杯
a. 塩……小さじ1/4くらい

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