ライター : チョビ子

チョコレートスフレのレシピ

【材料/2人分】 卵黄・・・2個 牛乳・・・80ml コーンスターチ・・・大さじ1 ダッチプロセスドのココアパウダー(なければ普通のココアパウダーで代用可)・・・大さじ1 スーパーファインシュガー(グラニュー糖で代用可)・・・55g 砕いたダークチョコレート・・・40g 卵白・・・3個 クリームターター※・・・小さじ1/4 溶かした無塩バター・・・40g スーパーファインシュガー(グラニュー糖で代用可)・・・大さじ1 《チョコレートソース》 砕いたダークチョコレート・・・75g コーヒーフレッシュ(低脂肪の生クリーム)・・・60ml バニラエッセンス・・・小さじ1
※クリームターターとは、メレンゲの泡を保つための食品添加物(L-酒石酸水素カリウム)。 メレンゲの立ちを良くしたり、保ちを良くします。 また泡が潰れないようにする働きがあります。スーパーの製菓コーナーや通販で購入出来ます。

①スフレを作る

1. オーブンを180度にあたためておく。 2. 小さいソースパンに卵黄、牛乳、コーンスターチ、ココアパウダー、砂糖を入れて混ぜ、もったりするまで3分程火にかける。 3. チョコレートチップを加え更に1分混ぜる。 4. 3をボウルに移し冷蔵庫で5分冷やす。 5. 卵白、クリームターターをボウルに入れて角が立つまで混ぜる。 6. 4を冷蔵庫から出し滑らかになるまで混ぜる。 7. 6に5を3回に分けて混ぜ入れる。 8. 250mlぐらいの容量のラミキンに溶かしバターをブラシで塗り、その上からスーパーファインシュガーを振りかけておく。 9. 7をスプーンでラミキンに入れる。そのときラミキンの上1センチくらいは余白を残しておくこと。 10. ラミキンを天板に乗せ、15〜17分、スフレが膨らんでキツネ色になってくるまで焼く。

②チョコレートソースを作る

11. チョコレート、コーヒーフレッシュ、バニラエッセンスをソースパンに入れ弱火にかける。 12. 全てが溶けて混ざるまで5〜6分火にかけ続ける。

③仕上げ

13. スフレにココアパウダーを振りかけ、12のソースをかければ完成。
スフレはうまく膨らむかどうかが肝心と言われていますが、レシピ通りやればうまくいくので、心配せずに作ってみましょう♪ 一度うまく出来たら、その美味しさに何度も作りたくなってしまいますよ。

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