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チョコレートスフレのレシピ
【材料/2人分】
卵黄・・・2個
牛乳・・・80ml
コーンスターチ・・・大さじ1
ダッチプロセスドのココアパウダー(なければ普通のココアパウダーで代用可)・・・大さじ1
スーパーファインシュガー(グラニュー糖で代用可)・・・55g
砕いたダークチョコレート・・・40g
卵白・・・3個
クリームターター※・・・小さじ1/4
溶かした無塩バター・・・40g
スーパーファインシュガー(グラニュー糖で代用可)・・・大さじ1
《チョコレートソース》
砕いたダークチョコレート・・・75g
コーヒーフレッシュ(低脂肪の生クリーム)・・・60ml
バニラエッセンス・・・小さじ1
※クリームターターとは、メレンゲの泡を保つための食品添加物(L-酒石酸水素カリウム)。 メレンゲの立ちを良くしたり、保ちを良くします。 また泡が潰れないようにする働きがあります。スーパーの製菓コーナーや通販で購入出来ます。
①スフレを作る
1. オーブンを180度にあたためておく。
2. 小さいソースパンに卵黄、牛乳、コーンスターチ、ココアパウダー、砂糖を入れて混ぜ、もったりするまで3分程火にかける。
3. チョコレートチップを加え更に1分混ぜる。
4. 3をボウルに移し冷蔵庫で5分冷やす。
5. 卵白、クリームターターをボウルに入れて角が立つまで混ぜる。
6. 4を冷蔵庫から出し滑らかになるまで混ぜる。
7. 6に5を3回に分けて混ぜ入れる。
8. 250mlぐらいの容量のラミキンに溶かしバターをブラシで塗り、その上からスーパーファインシュガーを振りかけておく。
9. 7をスプーンでラミキンに入れる。そのときラミキンの上1センチくらいは余白を残しておくこと。
10. ラミキンを天板に乗せ、15〜17分、スフレが膨らんでキツネ色になってくるまで焼く。
②チョコレートソースを作る
11. チョコレート、コーヒーフレッシュ、バニラエッセンスをソースパンに入れ弱火にかける。
12. 全てが溶けて混ざるまで5〜6分火にかけ続ける。
③仕上げ
13. スフレにココアパウダーを振りかけ、12のソースをかければ完成。
スフレはうまく膨らむかどうかが肝心と言われていますが、レシピ通りやればうまくいくので、心配せずに作ってみましょう♪
一度うまく出来たら、その美味しさに何度も作りたくなってしまいますよ。
こちらの記事を参照しました
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