ライター : チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライター チョビ子です。お店で食べたおいしい料理を自宅で再現することにハマっています。 でも、再現しきれていない…もっとみる

チョコレートスフレのレシピ

【材料/2人分】 卵黄・・・2個 牛乳・・・80ml コーンスターチ・・・大さじ1 ダッチプロセスドのココアパウダー(なければ普通のココアパウダーで代用可)・・・大さじ1 スーパーファインシュガー(グラニュー糖で代用可)・・・55g 砕いたダークチョコレート・・・40g 卵白・・・3個 クリームターター※・・・小さじ1/4 溶かした無塩バター・・・40g スーパーファインシュガー(グラニュー糖で代用可)・・・大さじ1 《チョコレートソース》 砕いたダークチョコレート・・・75g コーヒーフレッシュ(低脂肪の生クリーム)・・・60ml バニラエッセンス・・・小さじ1
※クリームターターとは、メレンゲの泡を保つための食品添加物(L-酒石酸水素カリウム)。 メレンゲの立ちを良くしたり、保ちを良くします。 また泡が潰れないようにする働きがあります。スーパーの製菓コーナーや通販で購入出来ます。

①スフレを作る

1. オーブンを180度にあたためておく。 2. 小さいソースパンに卵黄、牛乳、コーンスターチ、ココアパウダー、砂糖を入れて混ぜ、もったりするまで3分程火にかける。 3. チョコレートチップを加え更に1分混ぜる。 4. 3をボウルに移し冷蔵庫で5分冷やす。 5. 卵白、クリームターターをボウルに入れて角が立つまで混ぜる。 6. 4を冷蔵庫から出し滑らかになるまで混ぜる。 7. 6に5を3回に分けて混ぜ入れる。 8. 250mlぐらいの容量のラミキンに溶かしバターをブラシで塗り、その上からスーパーファインシュガーを振りかけておく。 9. 7をスプーンでラミキンに入れる。そのときラミキンの上1センチくらいは余白を残しておくこと。 10. ラミキンを天板に乗せ、15〜17分、スフレが膨らんでキツネ色になってくるまで焼く。

②チョコレートソースを作る

11. チョコレート、コーヒーフレッシュ、バニラエッセンスをソースパンに入れ弱火にかける。 12. 全てが溶けて混ざるまで5〜6分火にかけ続ける。

③仕上げ

13. スフレにココアパウダーを振りかけ、12のソースをかければ完成。
スフレはうまく膨らむかどうかが肝心と言われていますが、レシピ通りやればうまくいくので、心配せずに作ってみましょう♪ 一度うまく出来たら、その美味しさに何度も作りたくなってしまいますよ。

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