ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

もっちり食感がやみつき!旨辛トッポギの作り方

Photo by Raico

調理時間 15
ピリッと甘辛くてもっちりした食感が、あとを引くおいしさのトッポギ。日本の餅とは違い、トッポギ用の餅はうるち米を原料に作られるため、団子のようにかみ切れるのが特徴です。韓国では人気の屋台グルメですが、意外と作るのは簡単。ほかに具材を入れないシンプルなレシピで作ってみましょう。

材料(1〜2人分)

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コツ・ポイント

  1. フライパンにトッポギ用餅がくっつかないように、かき混ぜながら加熱しましょう。
  2. 辛い味が苦手な方は、コチュジャンの量を減らしてください。ケチャップを少し加えても、食べやすくなります。

作り方

1.フライパンに材料を入れて煮る

フライパンにトッポギ用餅と調味料を入れて、加熱する様子

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フライパンにトッポギ用餅、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒、水を加えて、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、ときどきかき混ぜながら5~6分ほど煮ます。トッポギ用餅がやわらかくなり、煮汁に少しとろみが付いたらOKです。

2.器に盛る

赤いラインの入った白い器に盛られたトッポギ

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器に盛り付け、白いりごまをふったらできあがりです。

よくある質問

質問回答
 1.トッポギの辛さを抑える方法は?コチュジャンの量を減らす、ケチャップを加える
 2.トッポギの保存方法は?冷蔵庫に入れて保存し、2~3日以内に食べ切る 
3.トッポギを温め直すときのコツは?水を少し加えて、トッポギがやわらかくなるまでフライパンで弱火で温めるのがよい。電子レンジで加熱しても、トッポギ用餅の中まで熱が通るのに時間がかかり、なかなかやわらかくならないので注意する
4.トッポギは電子レンジでも作れる?作れる。耐熱容器に調味料を入れて混ぜ、トッポギ用餅を絡める。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分ほどトッポギ用餅がやわらかくなるまで加熱する。 皿に盛り付け、白いりごまをかけたら完成
 5.トッポギに合うおすすめ具材は?玉ねぎやキャベツなどの野菜、ウインナーソーセージ、さつま揚げなど
 6.トッポギの簡単なアレンジは?とろけるチーズをトッピングしてチーズトッポギにする、インスタントラーメンを入れてラッポッギにする、トマト缶やトマトソースと生クリームを加えてロゼトッポギにする

アレンジOK!トッポギを作って韓国気分を味わおう

旨味のある辛さともっちりした食感があとを引くトッポギ。トッポギ用餅と調味料があれば、簡単に作れます。日本の餅と違って煮崩れないので、少し煮込むと調味料がなじんでとろみがつきますよ。

辛い味が苦手な場合は、コチュジャンを減らしたりケチャップを加えたりすればOK。好きな具材やチーズやラーメンを足して、アレンジしてもOKです。手軽に作れるので、ぜひトライして韓国気分を味わってみてはいかがでしょうか。

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