ライター : akiyon

犬のお散歩とお弁当作りが日課の主婦ライター。「食」や「暮らし」の分野での、トレンド情報・レシピなどをお届けします。毎週木曜日に「カルディのおすすめ商品」の記事を更新中です♪

マリトッツォならぬ「すしトッツォ」が誕生!

Photo by akiyon

今年スイーツ界で大ヒット中のマリトッツォが、とうとうお寿司界にも現る!? Twitterに投稿された、テイクアウト寿司チェーン店・古市庵の新商品「すしトッツォ」が、またたくまに拡散されて話題になっています。その投稿には、なんと11万以上のいいね数が!

口コミでは「かわいい」「本当にマリトッツォみたい」「見た目だけではなく、味もおいしい」と、ハマる人が続出しているようですよ。そのうわさを聞きつけ「もしかしたら自分でも作れるかも!?」と思い立った筆者、家庭でも簡単にできるすしトッツォ作りに挑戦してみました。

材料

Photo by akiyon

・酢飯(ごはんに市販のすし酢を混ぜたもの)……適量
・市販のネギトロ……適量
・海苔……適量
・小口切りにした小ねぎ……適量
・チューブ入りわさび(できれば粗おろしタイプのもの)、または茎わさび……適量
・千切りにしたたくあん……適量
・だし醤油または醤油……適量
・ごま油……少量

作り方

1. ネギトロの半量を “漬け” にする

Photo by akiyon

ネギトロを半量ずつに分け、半量にのみだし醤油(もしくは醤油)とごま油で味付けをします。残り半量のネギトロは、味つけをせずそのまま使います。

本家はまぐろの切り身を漬けにしたものを使っているようですが、リーズナブルになるよう工夫しました。

2. 酢飯にわさびを混ぜる

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酢飯にわさびを適量混ぜ込みます。わさびは粗おろしタイプや茎わさびを使うと、より風味豊かに仕上がりますよ。わさびが苦手な場合は、この工程を省いてもOKです。

3. 酢飯をまん丸く握る

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酢飯をラップで包み、まん丸に握ります。できるだけギュっと握っておくのがコツ。大きさはお好みで!小さいものならキュートに、大きい場合は迫力のあるビジュアルに仕上がります。

4. 海苔を巻く

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まん丸おにぎりに海苔を巻きます。ラップを使いながら、海苔にハリが出るようきっちりと巻きつけます。
Photos:16枚
指でつまんだすしトッツォ
すしトッツォの材料8種
調味料を加えたネギトロと調味料なしのネギトロ
しゃもじで酢飯に粗おろしわさびを混ぜているところ
手のひらにのせたラップ包みのまん丸おにぎり
海苔で巻いた丸いおにぎり
切り込みを入れたまん丸おにぎり2つ
切り込みに沢庵を詰めているところ
おにぎりの切り込みにネギトロの漬けを詰めているところ
おにぎりの切り込みにネギトロを詰めているところ
できあがったすしトッツォ2つ
笹の葉にのせたすしトッツォ2つ
すしトッツォの断面
笹の葉にのせたかにマヨ味のすしトッツォ
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