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ランチや夕食におすすめのにゅうめん4選
すっかり秋の空気で、朝晩はひんやりすることも多くなった今日このごろ。この季節になると、あったか麺がほっとしますね。そこで、去年に引き続き、今年もやります、にゅうめんレシピの厳選まとめ!
夏の間に食べきれなかったそうめんはありませんか? 余ったそうめんを活かしたいなら"にゅうめん"がぴったりです。
休日のランチはもちろん、具だくさんにすれば夕食に最適!その時々のシーンに合わせたレシピで、ぜひ作ってみてください。
昨年の記事はこちら▼
夏の間に食べきれなかったそうめんはありませんか? 余ったそうめんを活かしたいなら"にゅうめん"がぴったりです。
休日のランチはもちろん、具だくさんにすれば夕食に最適!その時々のシーンに合わせたレシピで、ぜひ作ってみてください。
昨年の記事はこちら▼
1. 具だくさんで健康的!豚肉とごぼうのにゅうめん
調理時間:20分
豚肉+ごぼうというおいしくて健康的な組み合わせ。具だくさんで、栄養も食べ応えも十分の一杯です。豚肉の旨味とごぼうの香りを豊かに含んだスープで食が進みます!
豚肉+ごぼうというおいしくて健康的な組み合わせ。具だくさんで、栄養も食べ応えも十分の一杯です。豚肉の旨味とごぼうの香りを豊かに含んだスープで食が進みます!
〜 豚ごぼうのにゅうめん 〜
材料(2人分)
・そうめん……200g
・ごぼう……1/2本 → ななめ切りにして水に数分さらしたあと、水気をきる
・豚細切れ肉……100g → ひと口大に切る
・にんじん……1/3本 → ひと口大の薄切りにする
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
a. 酒……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 顆粒和風だし……小さじ1杯
a. みりん……小さじ2杯
・ごぼう……1/2本 → ななめ切りにして水に数分さらしたあと、水気をきる
・豚細切れ肉……100g → ひと口大に切る
・にんじん……1/3本 → ひと口大の薄切りにする
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
a. 酒……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 顆粒和風だし……小さじ1杯
a. みりん……小さじ2杯
作り方
1. 鍋に水600ccとごぼう、にんじんを入れ、(a)を加えて火にかける。煮立ったら豚肉を加えて弱火にする。途中アクを取りながら8分ほど煮る
2. そうめんをゆで、表記より30秒ほど早めにザルにあける。冷水で冷やして水気をしっかりきる
3. 器に2を入れて1をかけ、ネギをちらして完成。お好みで一味唐辛子をかける
2. そうめんをゆで、表記より30秒ほど早めにザルにあける。冷水で冷やして水気をしっかりきる
3. 器に2を入れて1をかけ、ネギをちらして完成。お好みで一味唐辛子をかける
2. 鶏肉のだしが効いたあっさりうま塩にゅうめん
調理時間:20分
あっさりうま塩スープとごろごろ鶏肉が食欲をそそる、しっかり満たされる一杯です。以前、このスープでうどんを作っておいしかったので、そうめんも試してみました。
そうめんだとつるつるっと喉ごしが良く、5分もかからず完食してしまいました♪
あっさりうま塩スープとごろごろ鶏肉が食欲をそそる、しっかり満たされる一杯です。以前、このスープでうどんを作っておいしかったので、そうめんも試してみました。
そうめんだとつるつるっと喉ごしが良く、5分もかからず完食してしまいました♪
〜 鶏肉ねぎ塩にゅうめん 〜
材料(2人分)
・そうめん……2人分 → 表記の時間ゆでたら流水で冷やして水気をきる
・鶏もも肉……150g → ひと口大に切る
・青ねぎ……5本くらい → 斜め切りにする
・ごま油……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
a. 酒……大さじ2杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ2杯
a. ヤマキ割烹白だし……大さじ1杯
・鶏もも肉……150g → ひと口大に切る
・青ねぎ……5本くらい → 斜め切りにする
・ごま油……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
a. 酒……大さじ2杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ2杯
a. ヤマキ割烹白だし……大さじ1杯
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