ライター : yuukitohikari

ランチや夕食におすすめのにゅうめん4選

Photo by yuukitohikari

すっかり秋の空気で、朝晩はひんやりすることも多くなった今日このごろ。この季節になると、あったか麺がほっとしますね。そこで、去年に引き続き、今年もやります、にゅうめんレシピの厳選まとめ!

夏の間に食べきれなかったそうめんはありませんか? 余ったそうめんを活かしたいなら"にゅうめん"がぴったりです。

休日のランチはもちろん、具だくさんにすれば夕食に最適!その時々のシーンに合わせたレシピで、ぜひ作ってみてください。

昨年の記事はこちら▼

1. 具だくさんで健康的!豚肉とごぼうのにゅうめん

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調理時間:20分

豚肉+ごぼうというおいしくて健康的な組み合わせ。具だくさんで、栄養も食べ応えも十分の一杯です。豚肉の旨味とごぼうの香りを豊かに含んだスープで食が進みます!

〜 豚ごぼうのにゅうめん 〜

材料(2人分)

・そうめん……200g
・ごぼう……1/2本 → ななめ切りにして水に数分さらしたあと、水気をきる
・豚細切れ肉……100g → ひと口大に切る
・にんじん……1/3本 → ひと口大の薄切りにする
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
a. 酒……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 顆粒和風だし……小さじ1杯
a. みりん……小さじ2杯

作り方

1. 鍋に水600ccとごぼう、にんじんを入れ、(a)を加えて火にかける。煮立ったら豚肉を加えて弱火にする。途中アクを取りながら8分ほど煮る

2. そうめんをゆで、表記より30秒ほど早めにザルにあける。冷水で冷やして水気をしっかりきる

3. 器に2を入れて1をかけ、ネギをちらして完成。お好みで一味唐辛子をかける

2. 鶏肉のだしが効いたあっさりうま塩にゅうめん

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調理時間:20分

あっさりうま塩スープとごろごろ鶏肉が食欲をそそる、しっかり満たされる一杯です。以前、このスープでうどんを作っておいしかったので、そうめんも試してみました。

そうめんだとつるつるっと喉ごしが良く、5分もかからず完食してしまいました♪

〜 鶏肉ねぎ塩にゅうめん 〜

材料(2人分)

・そうめん……2人分 → 表記の時間ゆでたら流水で冷やして水気をきる
・鶏もも肉……150g → ひと口大に切る
・青ねぎ……5本くらい → 斜め切りにする
・ごま油……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
a. 酒……大さじ2杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ2杯
a. ヤマキ割烹白だし……大さじ1杯

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