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たらとじゃがいもの豆腐グラタンのレシピ
材料(2〜3人分)
・甘塩たら……2切れ
・じゃがいも……200g
・サラダ油……大さじ1杯
ホワイトソース
・絹豆腐……300g
・みそ……小さじ2杯
・牛乳……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・バター……10g
・とろけるチーズ……30g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむいて7mm幅の半月切りにします。
・甘塩たらは3等分して塩こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶします。
・絹豆腐は水切りします。
作り方
1. 耐熱ボウルに絹豆腐を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
2. 塩こしょう、みそ、牛乳、バターを加えて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、よく混ぜます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、じゃがいも、たらを入れてフタをします。中火で5分蒸し焼きにし、裏面も軽く焼き色を付けたらグラタン皿に移します。
4. 3に2のソースをかけてとろけるチーズをのせ、トースターで焼き目が付くまで5〜8分焼いて完成です。お好みでパセリを飾って召し上がれ♪
ポイント
豆腐はあらかじめしっかり水切りしておくと、濃厚なクリームソースになります。さらになめからな食感にしたい場合は、絹豆腐をミキサーにかけてください。レンジ加熱後は、そのままディップソースとして野菜に付けて食べるのもおすすめですよ♪
【レシピ提供 macaroni】
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