ローディング中

Loading...

夕食はきちんと摂りたいけれど、夜遅い時はカロリーが気になりますよね。女性に人気のアノ食材が簡単ヘルシーで食べ応えあるメニューに変身するんです!それは『豆腐グラタン』♡ 冷蔵庫の残り物も一緒に使えば一石二鳥◎ 賢く美味しい夜食を作りませんか?

夜食にもOK『豆腐グラタン』のレシピバリエーション

ヘルシーで高タンパク質の「豆腐」は低カロリーで栄養豊富な食品として、美意識の高い女性だけでなく世界的に注目の食品なのだそう。
今回は、いつもとはちょっと違った食べ方がしたい方にオススメの『豆腐グラタン』のレシピを集めてみました♪ 小腹がすいた時の夜食にも、豆腐ならセーフ!?

メイン具材が「豆腐」だから、グラタンなのにヘルシー!

* まずはオーソドックスな『シンプル豆腐グラタン』
【材料】
豆腐...お好きなだけ
チーズ...お好きなだけ
塩、コショウ、醤油...適量

出典:www.recipe-blog.jp

【材料】
豆腐...お好きなだけ
チーズ...お好きなだけ
塩、コショウ、醤油...適量

水切りした豆腐を容器に入れて、たっぷりチーズを載せます。オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き上げたら、仕上げに塩・コショウ・醤油をかけてシンプルに♪
味付けは、グラタンの王道ホワイトソースや、お手軽にドレッシングなどでもOK!簡単に美味しい『豆腐グラタン』が出来上がっちゃいます!
* ヘルシーなのに濃厚『えびとアボカドの豆腐グラタン』
【材料】
アボカド...1個
エビ...8尾
絹ごし豆腐...100g(※よく水を切る)
マヨネーズ...大さじ1
レモン汁...少々
塩・コショウ...少々
とろけるチーズ...適宜

出典:www.recipe-blog.jp

【材料】
アボカド...1個
エビ...8尾
絹ごし豆腐...100g(※よく水を切る)
マヨネーズ...大さじ1
レモン汁...少々
塩・コショウ...少々
とろけるチーズ...適宜

エビは背わたを取ってボイル、豆腐は水切りをしておき、アボカドは半分にカットして中身はくり抜いてレモン汁をふっておきましょう。
豆腐とマヨネーズをよく混ぜてソース状にし、エビ・アボカドを加えて塩・コショウで味を調えたら、アボカドの皮を器にするようにして上にはとろけるチーズを載せる。トースターでチーズに色がつくまで焼いたら完成!
* 気分はイタリアン!?『バジルとトマトの豆腐グラタン』
【材料】
玉ねぎ...1/2個
トマトの水煮...1/2缶
バジルの葉...6枚程度
豆腐...1/4丁
とけるチーズ...適量
塩・コショウ...適量

出典:www.recipe-blog.jp

【材料】
玉ねぎ...1/2個
トマトの水煮...1/2缶
バジルの葉...6枚程度
豆腐...1/4丁
とけるチーズ...適量
塩・コショウ...適量

玉ねぎはスライスして炒めます。トマトと一口大にカットした豆腐を加えて加熱したら、塩・コショウで味を整えましょう。
火を止めてバジルを半分ほど刻んで混ぜ、残りのバジルとチーズを載せてトースターで焼き上げたら出来上がり♪
* 和と洋のグッドバランス『ベーコンと長ネギの豆腐グラタン』
【材料】
絹豆腐...150g
味噌...大さじ1/2
長ネギ...1本
ベーコン...20g
バター...5g
ピザ用チーズ...適量
パン粉...適量

出典:www.recipe-blog.jp

【材料】
絹豆腐...150g
味噌...大さじ1/2
長ネギ...1本
ベーコン...20g
バター...5g
ピザ用チーズ...適量
パン粉...適量

豆腐と味噌をなめらかになるまで混ぜ、長ネギは斜めにカット。ベーコンは1cm幅に切ります。長ネギをバターで炒めてしんなりさせ、ベーコンを加えてサッと火を通します。
豆腐と味噌のソースと混ぜ合わせてチーズとパン粉を載せ、オーブントースターでこんがり焼き上げたら完成!
* これぞ残りもの活用レシピ!『カレー豆腐グラタン』
【材料】
豆腐...1丁
残り物カレー...2カップ
とろけるチーズ...お好みの量
パルメザンチーズ...お好みの量
刻みパセリ...少々

出典:www.recipe-blog.jp

【材料】
豆腐...1丁
残り物カレー...2カップ
とろけるチーズ...お好みの量
パルメザンチーズ...お好みの量
刻みパセリ...少々

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おうちで手作り◎ 自然派おやつ「干し芋」の作り方

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

プチプラで上質感♩ナチュラルキッチンのぬくもり系ハロウィングッズ5選!

ハロウィン おしゃれ まとめ

今回は2017年ナチュラルキッチンの注目「ハロウィングッズ」をまとめてご紹介!100円とは思えないクオリティのオーナメントやプレートなど、ファン歓喜の品々が揃っているようですよ♩実例も合わせてご紹介しますので…

生はちょっと危険!「なめこ」の正しい下処理とおいしい食べ方をガイド

レシピ

独特のぬめりが特徴のなめこ。お味噌汁などを中心に、食卓にあがることも多いですよね。しかしなめこの正しい調理法をご存じですか。なめこは洗った方がいいのか?なめこの正しい食べ方や保存期間、おすすめの使い方レシピま…

コリッとやわらか「豚軟骨」のレシピ15選!下処理法も解説◎

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

コリコリした歯ごたえと骨まわりの柔らかさが特徴の「豚軟骨」。調理法がわからず買ったことがなかったという方も多いのでは?今回は、豚軟骨を味わいつくす人気レシピを厳選してご紹介。煮込みや炒め物のほか、子どもが喜ぶ…

秋のカルディ本気モード!季節限定のおすすめ「新作フード」4選

まとめ

10月に入ってカルディから新商品が次々と販売されています。みなさんはもう試しましたか?チョコミントと海老が好きな人が喜びそうな注目商品を4つ選んでみました。気になっていた人も、まだ購入していない人もチェックし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お腹いっぱい食べちゃおう♡ 土鍋プリンレシピ5選♪

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

【食材別】パワーが漲る!スタミナ料理の人気レシピ25選

レシピ まとめ

暑いと体力が落ちて、ついエネルギーも消耗しがち。そこで今回は暑い夏を乗り切るスタミナ料理のレシピをご紹介します。鶏肉やにんにくなどの食材を使った簡単レシピは、すぐに真似できますよ。夏風邪も防いで元気に過ごしま…

美味しいマドレーヌを作りたい!基本からアレンジマドレーヌのレシピまとめ

マドレーヌ レシピ まとめ

フランスの焼き菓子の1つマドレーヌ。あまりにも有名ではありますが時折「無性に食べたい!」となることはありませんか?この記事ではそんな時のために基本のマドレーヌのレシピからアレンジレシピまでをご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

仙台生まれのマフィン専門店「デイリーズマフィン東京」が東京蔵前に進出!!

おしゃれ 東京 専門店

仙台に本店を構える「デイリーズマフィン」が、東京蔵前で2号店を今年1月にオープン☆ アメリカンポップでキュートな店内には、こぼれ落ちそうなほどのビックマフィンが美味しそうに並んでいます!食べごたえのあるマフィ…

鎌倉で電源・WiFiのあるカフェまとめ*ノマドにもどうぞ♪

カフェ 鎌倉 まとめ

観光地としても人気の鎌倉には人気の高いおしゃれなカフェもたくさん♪歩き疲れたらスマホの電源を充電しながらゆっくりと休んでみませんか?今回は鎌倉で電源・WiFiのあるカフェをまとめました。ノマドワークにもどうぞ!

果糖のとりすぎには注意!「フルクトース不耐性」という病気を知ってますか?

フルーツ スイーツ

人間の体はたくさんの「果糖」は処理しきれないんだそうです。「フルクトース不耐性」という症状をもつ人も中にはいるようですよ。一体どういうことなのでしょうか?海外の記事からピックアップしてご紹介します。いや、初め…

ページTOPに戻る