ライター : Manami_in.

たらとじゃがいもの豆腐グラタンのレシピ

材料(2〜3人分)

・甘塩たら……2切れ ・じゃがいも……200g ・サラダ油……大さじ1杯

ホワイトソース

・絹豆腐……300g ・みそ……小さじ2杯 ・牛乳……大さじ2杯 ・塩こしょう……少々 ・バター……10g ・とろけるチーズ……30g

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて7mm幅の半月切りにします。 ・甘塩たらは3等分して塩こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶします。 ・絹豆腐は水切りします。

作り方

1. 耐熱ボウルに絹豆腐を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。 2. 塩こしょう、みそ、牛乳、バターを加えて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、よく混ぜます。 3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、じゃがいも、たらを入れてフタをします。中火で5分蒸し焼きにし、裏面も軽く焼き色を付けたらグラタン皿に移します。 4. 32のソースをかけてとろけるチーズをのせ、トースターで焼き目が付くまで5〜8分焼いて完成です。お好みでパセリを飾って召し上がれ♪

ポイント

豆腐はあらかじめしっかり水切りしておくと、濃厚なクリームソースになります。さらになめからな食感にしたい場合は、絹豆腐をミキサーにかけてください。レンジ加熱後は、そのままディップソースとして野菜に付けて食べるのもおすすめですよ♪
【レシピ提供 macaroni】

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