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個性豊かな日本の味「ご当地おむすび」
お米のおいしさをシンプルに味わえる、おむすび。定番の具材だけではなく、個性あふれる創作メニューもおいしいですよね。なかでも注目したいのが、日本各地の名産を使用した「ご当地おむすび」。
魅力を探るべく訪れたのは、東京駅の構内をはじめ、都内に数店舗構える「おむすび百千(ももち)」。
さまざまな創作おむすびを販売するなかで、特に人気を集めているのが「47都道府県のふる里おむすび」です。
魅力を探るべく訪れたのは、東京駅の構内をはじめ、都内に数店舗構える「おむすび百千(ももち)」。
さまざまな創作おむすびを販売するなかで、特に人気を集めているのが「47都道府県のふる里おむすび」です。
「47都道府県のふる里おむすび」は、その名の通り、各都道府県の名産品やゆかりのある料理などを具材にした、全47種類のおむすびです。
本記事では、なんともユニークな「47都道府県のふる里おむすび」が生まれたきっかけや、人気&変わり種メニュー10品について、広報担当の和氣(わけ)さんに聞きました。
本記事では、なんともユニークな「47都道府県のふる里おむすび」が生まれたきっかけや、人気&変わり種メニュー10品について、広報担当の和氣(わけ)さんに聞きました。
ふるさとへの想いから生まれた「47都道府県のふる里おむすび」
「47都道府県のふる里おむすび」が生まれたきっかけは、社長のふるさとへの想いでした。
「徳島のローカルフードに、魚のすり身にカレー粉と混ぜ、パン粉をつけて揚げた『フィッシュカツ』というものがあります。幼いころ徳島に住んでいた社長にとって、この味は忘れられないソウルフード。
ですが、東京でなかなか食べられるお店がなかったことから、『百千で、懐かしいものや故郷の味を食べられるようにしたい』ということで生まれたんです」と和氣さん。
そんな熱い思いが込められたおむすび、人気5品と変わり種5品をご紹介!みなさんのゆかりの地がランクインしているか、チェックしてみてください。
「徳島のローカルフードに、魚のすり身にカレー粉と混ぜ、パン粉をつけて揚げた『フィッシュカツ』というものがあります。幼いころ徳島に住んでいた社長にとって、この味は忘れられないソウルフード。
ですが、東京でなかなか食べられるお店がなかったことから、『百千で、懐かしいものや故郷の味を食べられるようにしたい』ということで生まれたんです」と和氣さん。
そんな熱い思いが込められたおむすび、人気5品と変わり種5品をご紹介!みなさんのゆかりの地がランクインしているか、チェックしてみてください。
名物続々!「人気」ご当地おむすびTOP5
【5位】赤字覚悟でこだわり抜いた「米沢牛そぼろ」(山形県)
第5位は、男性を中心に人気の高い肉系メニューから米沢牛そぼろ。そぼろはもちろん、米沢牛100%。米沢の生産者さんから仕入れて自社で作っているのです。
全メニューのなかでも、特に材料が高級で赤字覚悟のメニューだそうですが、そこは妥協せず、山形代表のメニューに取り入れています。
全メニューのなかでも、特に材料が高級で赤字覚悟のメニューだそうですが、そこは妥協せず、山形代表のメニューに取り入れています。
甘辛いそぼろがごはんにぴったり。お米の味と合う具材を日々研究している百千だからこそ、出せる味なのでしょう。
しっかりとした肉の味わいは、質のいい牛肉を使っているからこそ。さすがは三大和牛のひとつです。
しっかりとした肉の味わいは、質のいい牛肉を使っているからこそ。さすがは三大和牛のひとつです。
【4位】絶妙なバランスのおいしさ「しそひじき」(三重県)
第4位は、混ぜ込み系おむすびで一番人気のしそひじきです。三重県は、日本を代表するひじき産地のひとつということで、具材に選ばれました。
甘めのひじき、ふわっと香るしその風味、香ばしいごま、すべてがぴったりマッチしています。
お米の中までしっかり味が染み込み、手が止まらなくなるおいしさ。旨味がたっぷりで、おやつとしても食べたいくらいです。
お米の中までしっかり味が染み込み、手が止まらなくなるおいしさ。旨味がたっぷりで、おやつとしても食べたいくらいです。
【3位】懐かしの味と言えばコレ「紀州南高梅」(和歌山県)
第3位は、まさにおむすびの王様と言っても過言ではない、梅です。紀州南高梅という品種と塩だけで作られたシンプルな梅干し。
昔ながらの製法で作っている農家さんに直接依頼して、特別に仕入れているのだそうです。
昔ながらの製法で作っている農家さんに直接依頼して、特別に仕入れているのだそうです。
「お米のおいしさが一番わかる味なので、個人的にもおすすめです」と和氣さんもイチオシのメニュー。しっかりすっぱさのある梅がギュッと味を締め、お米が本当に甘く感じるから不思議!
また、食べるたびに子どもの頃の思い出が蘇るような、ノルタルジックな気分になります。思わず「日本人だなぁ」としみじみ感じてしまう味です。
また、食べるたびに子どもの頃の思い出が蘇るような、ノルタルジックな気分になります。思わず「日本人だなぁ」としみじみ感じてしまう味です。
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