ライター : macaroni 編集部

今週「おうちパフェ」のレシピを紹介するのは……

こんにちは。マカロニメイト、てとてと(@TETOTETO)の井上豪希です。

macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」に登録しているインフルエンサーがリレー形式で担当する本連載。第3回は、私がレシピを紹介します。
甘いものを食べたくなるのはどんなときでしょう。私の場合は疲れているとき。ヘトヘトになるまでがんばった自分たちへのご褒美として、ときどきスイーツを作ります。

今回のレシピは、そんな疲れているときでも気楽に作れるよう、ベースに既製品を取り入れながら、お酒やハーブを効かせ、特別感も感じられるものとしました。

お酒とハーブ香る、2種の葡萄パフェのレシピ

Photo by TETOTETO

調理時間:50分(ゼリーを冷やす時間を省く)

甘みだけではなく、キャラメリゼの苦味、レモンと白ワインの酸味、ハーブの香りを加えて、大人になった今だからこそ楽しみたいパフェに仕上げました。普段パフェを食べない人にこそ作ってほしいおうちパフェです。

材料

Photo by TETOTETO

〈白ワインとレモンのゼリー〉
・白ワイン……50cc
・レモン汁……15cc
・水……35cc
・グラニュー糖……小さじ2杯と大さじ1杯
・板ゼラチン……1枚

〈葡萄のゼリー〉
・葡萄ジュース……100cc
・グラニュー糖……大さじ1杯
・板ゼラチン……1枚

〈巨峰の赤ワインマリネ〉
・巨峰……5粒
・赤ワイン……25cc
・水……25cc
・グラニュー糖……大さじ3杯
・レモン汁……15cc

〈アーモンドのキャラメリゼ〉
・アーモンドスライス:
・グラニュー糖……大さじ2杯
・水……大さじ1杯

〈ローズマリーオイル〉
・ローズマリー……1本
・グレープシードオイル……50cc

〈チーズクリーム〉
・クリームチーズ……100g
・生クリーム……100cc
・グラニュー糖……10g

〈トッピング〉
・アイスの実……3粒
・ビスケット……1枚
・ディル……1房
・シャインマスカット……3粒
・デザートワイン(赤)……10cc

作り方

1. 白ワインとレモンのゼリーを作る

Photo by TETOTETO

鍋に白ワイン50cc、レモン汁15cc、水35cc、グラニュー糖小さじ2杯、板ゼラチン1枚を火にかけます。ゼラチンが溶けたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

2. 葡萄のゼリーを作る

Photo by TETOTETO

葡萄ジュース100ccにグラニュー糖大さじ1杯、板ゼラチン1枚を加え、鍋で火にかけます。ゼラチンが溶けたらバットに注ぎ、冷蔵庫で冷やします。

3. 巨峰の赤ワインマリネを作る

Photo by TETOTETO

巨峰の皮を剥きます。

鍋に水25cc、グラニュー糖大さじ3杯、巨峰の皮を入れて弱火にかけ、色が出たら皮を取り出します。赤ワイン25cc、レモン汁15ccを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。熱いうちに巨峰を漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。

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