目次
小見出しも全て表示
閉じる
今週「おうちパフェ」のレシピを紹介するのは……
こんにちは。マカロニメイト、てとてと(@TETOTETO)の井上豪希です。
macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」に登録しているインフルエンサーがリレー形式で担当する本連載。第3回は、私がレシピを紹介します。
macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」に登録しているインフルエンサーがリレー形式で担当する本連載。第3回は、私がレシピを紹介します。
甘いものを食べたくなるのはどんなときでしょう。私の場合は疲れているとき。ヘトヘトになるまでがんばった自分たちへのご褒美として、ときどきスイーツを作ります。
今回のレシピは、そんな疲れているときでも気楽に作れるよう、ベースに既製品を取り入れながら、お酒やハーブを効かせ、特別感も感じられるものとしました。
今回のレシピは、そんな疲れているときでも気楽に作れるよう、ベースに既製品を取り入れながら、お酒やハーブを効かせ、特別感も感じられるものとしました。
お酒とハーブ香る、2種の葡萄パフェのレシピ
調理時間:50分(ゼリーを冷やす時間を省く)
甘みだけではなく、キャラメリゼの苦味、レモンと白ワインの酸味、ハーブの香りを加えて、大人になった今だからこそ楽しみたいパフェに仕上げました。普段パフェを食べない人にこそ作ってほしいおうちパフェです。
甘みだけではなく、キャラメリゼの苦味、レモンと白ワインの酸味、ハーブの香りを加えて、大人になった今だからこそ楽しみたいパフェに仕上げました。普段パフェを食べない人にこそ作ってほしいおうちパフェです。
材料
〈白ワインとレモンのゼリー〉
・白ワイン……50cc
・レモン汁……15cc
・水……35cc
・グラニュー糖……小さじ2杯と大さじ1杯
・板ゼラチン……1枚
〈葡萄のゼリー〉
・葡萄ジュース……100cc
・グラニュー糖……大さじ1杯
・板ゼラチン……1枚
〈巨峰の赤ワインマリネ〉
・巨峰……5粒
・赤ワイン……25cc
・水……25cc
・グラニュー糖……大さじ3杯
・レモン汁……15cc
〈アーモンドのキャラメリゼ〉
・アーモンドスライス:
・グラニュー糖……大さじ2杯
・水……大さじ1杯
〈ローズマリーオイル〉
・ローズマリー……1本
・グレープシードオイル……50cc
〈チーズクリーム〉
・クリームチーズ……100g
・生クリーム……100cc
・グラニュー糖……10g
〈トッピング〉
・アイスの実……3粒
・ビスケット……1枚
・ディル……1房
・シャインマスカット……3粒
・デザートワイン(赤)……10cc
・白ワイン……50cc
・レモン汁……15cc
・水……35cc
・グラニュー糖……小さじ2杯と大さじ1杯
・板ゼラチン……1枚
〈葡萄のゼリー〉
・葡萄ジュース……100cc
・グラニュー糖……大さじ1杯
・板ゼラチン……1枚
〈巨峰の赤ワインマリネ〉
・巨峰……5粒
・赤ワイン……25cc
・水……25cc
・グラニュー糖……大さじ3杯
・レモン汁……15cc
〈アーモンドのキャラメリゼ〉
・アーモンドスライス:
・グラニュー糖……大さじ2杯
・水……大さじ1杯
〈ローズマリーオイル〉
・ローズマリー……1本
・グレープシードオイル……50cc
〈チーズクリーム〉
・クリームチーズ……100g
・生クリーム……100cc
・グラニュー糖……10g
〈トッピング〉
・アイスの実……3粒
・ビスケット……1枚
・ディル……1房
・シャインマスカット……3粒
・デザートワイン(赤)……10cc
作り方
1. 白ワインとレモンのゼリーを作る
鍋に白ワイン50cc、レモン汁15cc、水35cc、グラニュー糖小さじ2杯、板ゼラチン1枚を火にかけます。ゼラチンが溶けたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
2. 葡萄のゼリーを作る
葡萄ジュース100ccにグラニュー糖大さじ1杯、板ゼラチン1枚を加え、鍋で火にかけます。ゼラチンが溶けたらバットに注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
3. 巨峰の赤ワインマリネを作る
巨峰の皮を剥きます。
鍋に水25cc、グラニュー糖大さじ3杯、巨峰の皮を入れて弱火にかけ、色が出たら皮を取り出します。赤ワイン25cc、レモン汁15ccを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。熱いうちに巨峰を漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。
- 1
- 2
今月食べたい!私の「おうちパフェ」に関する記事
パフェの人気ランキング