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今週「おうちパフェ」のレシピを紹介するのは……
こんにちは、マカロニメイトの𝙵𝚞*𝚖𝚊𝚛𝚒(@mariii1520)です。
macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」に登録しているインフルエンサーがリレー形式で担当する本連載。前回のかぼちゃパフェ、とってもおいしそうでしたね。第2回となる今回は、私のレシピを紹介させていただきます。
macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」に登録しているインフルエンサーがリレー形式で担当する本連載。前回のかぼちゃパフェ、とってもおいしそうでしたね。第2回となる今回は、私のレシピを紹介させていただきます。
「動物パフェシリーズ」としていろんな動物パフェを作っては、Instagramに投稿しています。以前、macaroniでもレシピを紹介したことがあるのですが、たくさんの方に参考にしていただけてうれしかったです。
そんな私がこの連載でお届けするのは、「抹茶パフェ」のレシピ。9月といえば中秋の名月!というわけで、お団子に合う和の素材、抹茶を使ってお月見を表現してみました。
𝙵𝚞*𝚖𝚊𝚛𝚒さんの動物パフェのレシピについて詳しくはこちら▼
そんな私がこの連載でお届けするのは、「抹茶パフェ」のレシピ。9月といえば中秋の名月!というわけで、お団子に合う和の素材、抹茶を使ってお月見を表現してみました。
𝙵𝚞*𝚖𝚊𝚛𝚒さんの動物パフェのレシピについて詳しくはこちら▼
お月見抹茶パフェのレシピ
調理時間:25分(抹茶ゼリーを冷やす時間を省く)
まだまだ気温が高い日があるので、重たくならないよう、クリームにはクリームチーズを使用し、 サッパリつるんとしたものを多く使うことにしました。お子さんがいる方はもちろん、抹茶好きの方やお月見を楽しみたい方にもおすすめです。
まだまだ気温が高い日があるので、重たくならないよう、クリームにはクリームチーズを使用し、 サッパリつるんとしたものを多く使うことにしました。お子さんがいる方はもちろん、抹茶好きの方やお月見を楽しみたい方にもおすすめです。
材料
・つぶあん……適量
・ミルクプリン……適量
〈抹茶ゼリー〉
・抹茶……3g
・アガー……8g
・グラニュー糖……15g
・水……300cc
〈白玉〉
・白玉粉…100g
・絹豆腐…120g
・塩……少々
※黄色の団子は、かぼちゃパウダー少々または着色料少々
〈チーズクリーム〉
・生クリーム……100g
・クリームチーズ……40g
・グラニュー糖……10g
〈抹茶シロップ〉
・抹茶……3g
・お湯……30cc
・ガムシロップ……1つ
・ミルクプリン……適量
〈抹茶ゼリー〉
・抹茶……3g
・アガー……8g
・グラニュー糖……15g
・水……300cc
〈白玉〉
・白玉粉…100g
・絹豆腐…120g
・塩……少々
※黄色の団子は、かぼちゃパウダー少々または着色料少々
〈チーズクリーム〉
・生クリーム……100g
・クリームチーズ……40g
・グラニュー糖……10g
〈抹茶シロップ〉
・抹茶……3g
・お湯……30cc
・ガムシロップ……1つ
作り方
1. 抹茶ゼリーを作る
小鍋に抹茶、アガー、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
よく混ざったら、水を少しずつ入れて混ぜ溶かします。
溶けたら火にかけて混ぜながら温めて、90℃になったら火からおろし、型に流して冷蔵庫に入れ、固まるまで置きます。
2. 白玉を作る
白玉粉と豆腐、塩少々をボウルに入れてよく練ります。
4gずつ手に取って丸めます。
※パフェに使うグラスに合わせて大きさは調整を
※パフェに使うグラスに合わせて大きさは調整を
沸騰したたっぷりのお湯に入れ、浮いてきてから1分ゆでたら氷水にあげます。
串団子用は竹串に刺し、串が長いなら場合はほど良い部分でカットします。
3. チーズクリームを作る
1. 常温に戻したクリームチーズをやわらかくなるまでよく練ります
2. 生クリームにグラニュー糖を入れ、七分立てにします
3. 2に1を入れ、よく混ぜ合わせます
2. 生クリームにグラニュー糖を入れ、七分立てにします
3. 2に1を入れ、よく混ぜ合わせます
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