ライター : macaroni 編集部

今週「おうちパフェ」のレシピを紹介するのは……

こんにちは、マカロニメイトの𝙵𝚞*𝚖𝚊𝚛𝚒(@mariii1520)です。

macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」に登録しているインフルエンサーがリレー形式で担当する本連載。前回のかぼちゃパフェ、とってもおいしそうでしたね。第2回となる今回は、私のレシピを紹介させていただきます。
「動物パフェシリーズ」としていろんな動物パフェを作っては、Instagramに投稿しています。以前、macaroniでもレシピを紹介したことがあるのですが、たくさんの方に参考にしていただけてうれしかったです。 

そんな私がこの連載でお届けするのは、「抹茶パフェ」のレシピ。9月といえば中秋の名月!というわけで、お団子に合う和の素材、抹茶を使ってお月見を表現してみました。

𝙵𝚞*𝚖𝚊𝚛𝚒さんの動物パフェのレシピについて詳しくはこちら▼

お月見抹茶パフェのレシピ

Photo by mariii1520

調理時間:25分(抹茶ゼリーを冷やす時間を省く)

まだまだ気温が高い日があるので、重たくならないよう、クリームにはクリームチーズを使用し、 サッパリつるんとしたものを多く使うことにしました。お子さんがいる方はもちろん、抹茶好きの方やお月見を楽しみたい方にもおすすめです。

材料

・つぶあん……適量
・ミルクプリン……適量

〈抹茶ゼリー〉
・抹茶……3g
・アガー……8g
・グラニュー糖……15g
・水……300cc

〈白玉〉
・白玉粉…100g
・絹豆腐…120g
・塩……少々
※黄色の団子は、かぼちゃパウダー少々または着色料少々

〈チーズクリーム〉
・生クリーム……100g
・クリームチーズ……40g
・グラニュー糖……10g

〈抹茶シロップ〉
・抹茶……3g
・お湯……30cc
・ガムシロップ……1つ

作り方

1. 抹茶ゼリーを作る

Photo by mariii1520

小鍋に抹茶、アガー、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

Photo by mariii1520

よく混ざったら、水を少しずつ入れて混ぜ溶かします。

Photo by mariii1520

溶けたら火にかけて混ぜながら温めて、90℃になったら火からおろし、型に流して冷蔵庫に入れ、固まるまで置きます。

2. 白玉を作る

Photo by mariii1520

白玉粉と豆腐、塩少々をボウルに入れてよく練ります。

Photo by mariii1520

4gずつ手に取って丸めます。
※パフェに使うグラスに合わせて大きさは調整を

Photo by mariii1520

沸騰したたっぷりのお湯に入れ、浮いてきてから1分ゆでたら氷水にあげます。

Photo by mariii1520

串団子用は竹串に刺し、串が長いなら場合はほど良い部分でカットします。

3. チーズクリームを作る

1. 常温に戻したクリームチーズをやわらかくなるまでよく練ります

2. 生クリームにグラニュー糖を入れ、七分立てにします

3. 21を入れ、よく混ぜ合わせます

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