ライター : macaroni 編集部

この秋はトーストで果物を楽しもう!

さまざまな果物が収穫期を迎える実りの秋。今年はそんな旬の果物をパンと合わせて新しい味わいを楽しんでみませんか?果物×パンといえばフルーツサンドを思い浮かべる人も多いと思いますが、こんがり焼いたトーストに合わせるのもおすすめなんです。

この記事では、Instagramで斬新なパンアレンジを発信しているゴリさんに3つのトーストアレンジを教えていただきます!

教えてくれた人

パンマニア/ゴリさん
ドイツパン専門店のライ麦100%のパンにハマったことをきっかけに、パンの魅力に引き込まれる。フォロワー1万人超えのInstagramでは趣味であるパン屋巡りの記録だけでなく、アイスを挟んだりインスタント麺をのせるなどの斬新なアレンジを発信中。朝ごはんにはパンが欠かせない、パン好き代表。
「今回ご紹介するのは、トーストに果物や食材をのせるだけの簡単なアレンジ。手軽に作れるので、サクッと済ませたい朝ごはんにもぴったりですよ。パンの大きさや厚さでも変わってくるので、レシピはあくまで目安です。お好みの分量で調整して作ってみてください」

1. 新発見の組み合わせ。いちじくとあんこのトースト

Photo by pan_memo

「フルーツ大福をオープンサンドでアレンジしたひと品。 おいしく作るポイントはみずみずしいフルーツの良さを引き立てるために、 かためのあんこを使用することです。

トーストに塗られたあんこのおかげでいちじくの鮮やかさが際立つので、写真映えも抜群!仕上げにシナモンパウダーをかければ、よりリッチな風味に仕上がりますよ」

材料(1枚分)

・食パン……1枚
・いちじく(輪切りにする)……1個
・あんこ……100g
・シナモン……適量

作り方

1. 焼いたトーストにあんこを塗る

2. 輪切りにしたいちじくをのせ、シナモンをかける

2. 香ばしさがくせになる!焼き柿とピーナッツのトースト

Photo by pan_memo

「柿は焼くことで実がやわらかくなり、より甘みを感じられます。 皮までまるごとおいしく食べられるのでおすすめです。ピーナッツを散らすことでカリッとした食感が生まれ、アクセントになりますよ。もっとアレンジを楽しみたい方は、黒こしょうを加えてピリッとした風味を楽しみましょう」

編集部のおすすめ