目次
小見出しも全て表示
閉じる
今週「ぶっかけそうめん」のレシピを紹介するのは……
こんにちは、マカロニメイトのゆうき(@yuukitohikari)です。
macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」に登録しているインフルエンサーがリレー形式で担当している本連載。第5回は私がレシピをご紹介します。
macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」に登録しているインフルエンサーがリレー形式で担当している本連載。第5回は私がレシピをご紹介します。
2021年もいよいよ9月。秋の足音が近づいてきたのを感じる日々です。それでもまだまだ気温は高く、さっぱりとした麺料理を求める気持ちは増すばかり。
子どもの夏休みの間、強い味方であり続けてくれたそうめん。昼食だけに止まらず、朝食として家族に食べさせることもあり、コロナ禍で自宅時間が増えている今、我が家ではそうめんのストックが欠かせません。
今回のレシピは、そんなそうめんで暑い季節仕様に仕上げた、うちの娘の大好物。本来うどんを使うところをそうめんに置き換え、冷たいつゆをぶっかけてみました。
子どもの夏休みの間、強い味方であり続けてくれたそうめん。昼食だけに止まらず、朝食として家族に食べさせることもあり、コロナ禍で自宅時間が増えている今、我が家ではそうめんのストックが欠かせません。
今回のレシピは、そんなそうめんで暑い季節仕様に仕上げた、うちの娘の大好物。本来うどんを使うところをそうめんに置き換え、冷たいつゆをぶっかけてみました。
たぬきそうめんのレシピ
調理時間:10分
きゅうりの千切りをたくさんのせれば、フレッシュで涼感満点! 残暑厳しい9月前半ものり切れそうな食べ心地の一杯に仕上がりますよ。
きゅうりの千切りをたくさんのせれば、フレッシュで涼感満点! 残暑厳しい9月前半ものり切れそうな食べ心地の一杯に仕上がりますよ。
材料(2人分)
・そうめん……200g
・市販の天かす……適量
・きゅうり……1本 → 千切りにする
・みょうが……2本 → 千切りにする
・しょうが……1かけ → すりおろす
・白ごま……適量
・めんつゆ(3~4倍濃縮)……50cc
・市販の天かす……適量
・きゅうり……1本 → 千切りにする
・みょうが……2本 → 千切りにする
・しょうが……1かけ → すりおろす
・白ごま……適量
・めんつゆ(3~4倍濃縮)……50cc
野菜は細めに丁寧な千切りにすると、そうめんと絡みやすくなります。
作り方
1. めんつゆを冷やす
めんつゆと300ccの水を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2. そうめんをゆでる
そうめんは表記の時間ゆで、水で冷やしたら水気をしっかり切ってください。
3. 盛り付ける
2を器に盛り付け、1をかけます。上にきゅうりとみょうが、しょうがをのせ、天かすをかけます。仕上げに白ごまをふりかけて完成!
暑い日は、仕上げに氷を入れるとひんやりして、より一層おいしいです。
暑い日は、仕上げに氷を入れるとひんやりして、より一層おいしいです。
- 1
- 2
今月食べたい!私の「ぶっかけそうめん」に関する記事
そうめん(レシピ)の人気ランキング