ライター : もあいかすみ

料理研究家

牛乳を加えてまろやか仕上げ!キムチーズクリーミーリゾット

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】はキムチーズクリーミーリゾットです。

ピリ辛のキムチと濃厚チーズは相性バッチリ!今回は牛乳を加えて、まろやかでクリーミーに仕上げました。キムチが大好物な方も、苦手な方もおいしくいただけます。

合い挽き肉を使っているので、ガッツリ食べたい時も大満足。ぜひ試してみてください♪

では、いってみよう!

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・キムチ……100g
・合い挽き肉……120g
・チーズ……50g
・ごはん……茶碗2杯分
・ごま油……適量
a.牛乳……400ml
a.鶏ガラスープの素……小さじ2杯
a.醤油……大さじ1杯

作り方

Photo by もあいかすみ

キムチは、キッチンバサミで粗くみじん切りにします。

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鍋にごま油をひき、塩こしょう(分量外)で下味をつけた合い挽き肉を炒めます。

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合い挽き肉の色が変わったら、キムチを加えて炒めます。

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(a)を加え、ひと煮立ちさせたら、ごはんを加えます。

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チーズを加え、蓋をして火を止めて溶かします。

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器に盛りつけ、お好みで黄身(分量外)とパセリ(分量外)をトッピングします。

忙しい人におすすめ

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15分でできるキムチーズクリーミーリゾットはいかがでしたか?

包丁、まな板いらずで洗いものが少なく、超簡単。キムチ感を出したい場合は、リゾットに追いキムチをしてください。このレシピを応用して、キムチ鍋の残りにごはん、チーズ、牛乳を加えて鍋のシメのリゾットを作ることもできますよ。

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