ライター : rika__gohan

「大葉香るかまぼこバターおにぎり」

Photo by rika__gohan

皆さまこんにちは!りかごはんです。
今回はおひさしぶりの、バターのせおにぎりのご紹介です。

その名も「大葉香るかまぼこバターおにぎり」。材料はご飯のほかはかまぼこと大葉だけで、コスパも良いおにぎりです。

「大葉香るかまぼこバターおにぎり」の材料(約4個分)

・ご飯……1合
・かまぼこ……1本
・大葉……5-10枚(好きなだけ)
・バター……適量
・昆布茶……小さじ1杯
・塩こしょう……少々

「大葉香るかまぼこバターおにぎり」の作り方

1. かまぼこを切る

Photo by rika__gohan

かまぼこは、そのままスライスして切ったものと、角切りしたもの、2種類に切り分けておく。

2. バターでかまぼこを炒める

Photo by rika__gohan

フライパンにバターをひき、かまぼこを炒める。途中で塩こしょうをふる。

3. ボウルでご飯と材料を混ぜる

Photo by rika__gohan

ボウルにご飯と千切りした大葉、昆布茶、かまぼこを入れ、よく混ぜ合わせる。

4. かまぼこと 3 を型に詰める

Photo by rika__gohan

スライスしたかまぼこをおにぎりの型に入れたところ
おにぎりの型にスライスしたかまぼこを入れ、そのあとにご飯を詰める。

編集部のおすすめ