ライター : チョビ子

キャラメルラップ・マシュマロ レシピ

【材料】 《キャラメル》 グラニュー糖・・・2カップ 生クリーム・・・2カップ コーンスターチ・・・1カップ 塩・・・小さじ1/2 無塩バター・・・4と1/2カップ 塩・・・ひとつまみ 《マシュマロ》 グラニュー糖・・・2カップ コーンシロップ・・・大さじ1 粉ゼラチン・・・約28グラム ペパーミントオイル(普通のマシュマロが良い場合はバニラエッセンス)・・・2〜3滴 卵白・・・卵2個分 米粉

キャラメルを調理する

1. 45×30センチくらいの天板に軽くバターを塗っておく 2.大きいソースパンにグラニュー糖、コーンシロップ、塩、生クリーム1カップを入れて混ぜる(キャラメルは泡立って3倍くらいのボリュームになる為かなり余裕のある鍋を選ぶこと) 3. 2を中火にかけ木べらでかき混ぜ続けながら沸騰させる。
4. 沸騰したら残りの生クリーム1カップをゆっくりと流し入れ、再び沸騰させる。 5. 火を弱めて混ぜずに5〜6分おく。 6. 5にバター大さじ1を入れて溶かす。 7. 鍋に温度計を取り付け中火にかけ、30〜40分かけて約120度に達するようにする。 8.約120度になったらすぐに火から下ろし、天板に流し入れ厚さを均等にし、室温で冷ます。

マシュマロを調理する

9. 20×30センチ四方の金属製の容器にキッチンスプレーを吹き付けておく。容器の底にパーチメント紙を敷き、そこにもキッチンスプレーを吹き付ける。 10. 卵白をボウルに入れ電動ミキサーで泡立てておく。 11. 大きな鍋にお湯3/4カップ(分量外)、グラニュー糖、コーンシロップを入れて砂糖が溶けるまで火にかける。 12. 11が沸騰したら温度計を取り付け、7〜10分かけて約126度にする。 13. 別の鍋に水を2杯(分量外)入れて沸騰させる。 14. 鍋の上にボウルをおいて、3/4カップの冷水(分量外)を入れ、ゼラチンを加え湯煎で溶かす。 15. 14にペパーミントオイルを加える。 16.12の鍋を火から下し、15を加える。 17. 16に卵白を加え電動ミキサーで7〜8分混ぜ、9の容器に均一にに広げる。 18. 室温で数時間冷ます。 19. 18が固まったら容器からナイフを使って取り出す。 20. べたつかないよう米粉を打ち粉しておく。 21. マシュマロを細長くカットする。

仕上げ

22.冷えた8のキャラメルを取り出してパーチメント紙の上に広げその上に21のマシュマロをおき、カットして両方の高さをあわせる。
23. キャラメルを転がしてマシュマロを一周する。 24. 一周した所でキャラメルをカットし、つなぎ目を指でつまんでくっつける。
25. 24を一口サイズにカットして完成。
手間もかかるし、温度の管理も大変ですが、とても手の込んだスイーツが出来上がりましたね。ちょっとした達成感も味わえそうです。 お菓子作りが得意という人は、是非試してみてください。

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