ライター : チョビ子

メイソンジャーでキムチ レシピ

【材料】 白菜・・・1つ 塩・・・大さじ2 もち米粉・・・大さじ1 韓国産唐辛子(フレーク)・・・1/2カップ ナンプラー・・・大さじ4 砂糖・・・大さじ2 万能ねぎ・・・3本 タマネギ・・・1/4個 刻んだニンニク・・・3カケ分 刻んだ生姜・・・小さじ1/2
【調理方法】 1. 塩を水1と1/2カップ(分量外)に溶かす。 2. 白菜をざっくりと切って、1の水に3〜4時間(理想は6時間)浸す。
3. もち米粉と水1杯(分量外)を鍋に入れる。 4. とろみが出るまで5分くらい中火にかける。
5. 4を大きいボウルに移し、レッドペッパーフレーク、ナンプラー、砂糖を加える。 6. 5をよく混ぜ、冷やす。 7. 6に切った万能ねぎ、タマネギ、ニンニク、生姜を入れて混ぜる。
8. 白菜が柔らかくなったら塩水から出して水で3回すすぐ。 9. 白菜に7のペーストをよく揉み込んで、メイソンジャーに詰める。 10. 好みの期間発酵させれば完成。  
保存には文句無しのメイソンジャーを使うので、こんなに良いアイデアはないですよね。しかも、キムチ自体が意外とお手軽でした♪ 使用した後はちょっと匂いが気になってしまうと思うので、よく洗ってきちんと乾かしてください。沢山持っている人はキムチ専用メイソンジャーがあっても良いかもしれませんよ。 お家で手軽にたくさんキムチを食べたいなら、手作りキムチに挑戦してみてはいかがですか?

こちらの記事を参照しました

編集部のおすすめ