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メイソンジャーでキムチ レシピ
【材料】
白菜・・・1つ
塩・・・大さじ2
もち米粉・・・大さじ1
韓国産唐辛子(フレーク)・・・1/2カップ
ナンプラー・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
万能ねぎ・・・3本
タマネギ・・・1/4個
刻んだニンニク・・・3カケ分
刻んだ生姜・・・小さじ1/2
【調理方法】
1. 塩を水1と1/2カップ(分量外)に溶かす。
2. 白菜をざっくりと切って、1の水に3〜4時間(理想は6時間)浸す。
3. もち米粉と水1杯(分量外)を鍋に入れる。
4. とろみが出るまで5分くらい中火にかける。
5. 4を大きいボウルに移し、レッドペッパーフレーク、ナンプラー、砂糖を加える。
6. 5をよく混ぜ、冷やす。
7. 6に切った万能ねぎ、タマネギ、ニンニク、生姜を入れて混ぜる。
8. 白菜が柔らかくなったら塩水から出して水で3回すすぐ。
9. 白菜に7のペーストをよく揉み込んで、メイソンジャーに詰める。
10. 好みの期間発酵させれば完成。
保存には文句無しのメイソンジャーを使うので、こんなに良いアイデアはないですよね。しかも、キムチ自体が意外とお手軽でした♪
使用した後はちょっと匂いが気になってしまうと思うので、よく洗ってきちんと乾かしてください。沢山持っている人はキムチ専用メイソンジャーがあっても良いかもしれませんよ。
お家で手軽にたくさんキムチを食べたいなら、手作りキムチに挑戦してみてはいかがですか?
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