目次
簡単本格!ナポリタンのレシピ
調理時間
15分
ナポリタンのマイルドな味わいは、お子さまも喜んでモリモリと食べてくれる人気の味!さらに、スパゲティをゆでながらウインナーや玉ねぎなどの具材を用意できるので、短時間でできる、忙しいママや働く女性のお助けメニューでもあります。
この記事では、いつものナポリタンをもっとおいしく作るコツやポイントを紹介します。
この記事では、いつものナポリタンをもっとおいしく作るコツやポイントを紹介します。
材料(2人分)
コツ・ポイント
1. スパゲティはやわらかくゆでて、もっちり食感に!
ナポリタンのスパゲティは歯ごたえが残らないくらい、やわらかめにゆでるともっちりとした食感に仕上がります。ナポリタンのスパゲティはゆでたあとにソースと炒めるので、べちゃっとならずに表面がしっかり固まります。逆に、アルデンテにゆでてしまうと、表面も中心も固い麺に仕上がってしまうのです。
スパゲティをゆでる時間は、袋に記載されている時間より1分長くすると、ほどよくやわらかくゆで上がります。ゆでたスパゲティはしっかり水切りし、油をまぶして、冷蔵庫で3時間〜ひと晩寝かしましょう。時間がないときは、寝かさずそのまま使っても大丈夫です!
スパゲティをゆでる時間は、袋に記載されている時間より1分長くすると、ほどよくやわらかくゆで上がります。ゆでたスパゲティはしっかり水切りし、油をまぶして、冷蔵庫で3時間〜ひと晩寝かしましょう。時間がないときは、寝かさずそのまま使っても大丈夫です!
2. 味付けのコツで、ワンランク上のおいしさ
ケチャップは3分ほど炒めけてから、スパゲティと絡めます。ケチャップの余分な水分や酸味が飛んで、甘さと旨味が引き立ちます。また、牛乳とバターを加えるとコクと香りがプラスされ、本格的なナポリタンに仕上がります。
作り方
1.スパゲティをゆでて水切りする
Photo by 調理師/kii
鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティをゆでます。
今回は、2.5Lのお湯を使用したので、25g(小さじ5杯)の塩を加えました。
Photo by 調理師/kii
お湯が沸いたらスパゲッティを加えます。スパゲティ同士がくっつきやすいので、お湯が再沸騰するまで菜箸でかき混ぜます。
鍋の上でスパゲティを両手で持って軽くひねり、同時に手を離すと放射状に広げて加えられます。スパゲティ同士がくっつきやすいので、お湯が再沸騰するまでは、菜箸でかき混ぜるようにしてください。
Photo by 調理師/kii
袋の表示のゆで時間よりも、1〜2分長くゆでたら、ザルに上げて水気を切ります。
2.ビーマン、玉ねぎ、ウインナーを切る
Photo by 調理師/kii
ピーマンはまず縦半分に切って、ヘタと種を取り除きます。ヘタと種を取り除いたら繊維を断ち切るように、5mm幅の細切りにします。
Photo by 調理師/kii
玉ねぎは繊維に沿って、5mm幅の薄切りにします。
Photo by 調理師/kii
ウインナーは5mm幅に斜め切りします。
3.具材を炒める
Photo by 調理師/kii
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを加えて2分ほど炒めます。ウインナーを加えてさらに2分ほど炒め、ピーマンを加えて、1〜2分ほど炒めます。
玉ねぎがしんなりとして、ピーマンが鮮やかな緑色になればOKです。
Photo by 調理師/kii
ケチャップを加えます。焦げないように混ぜながら、3分ほど炒めて酸味を飛ばします。
4.スパゲッティを加えて味を調える
Photo by 調理師/kii
ゆでたスパゲティをフライパンに加えて、ほぐしながらスパゲティにケチャップを絡めます。スパゲティにしっかりとケチャップが絡んだら、バター、牛乳、塩、粗挽き黒こしょうを加えて、全体を炒め合わせます。
バターを加えてから長時間炒めるとバターの香りが飛んでしまうので、できるだけ手早く仕上げてください。
5.盛り付ける
Photo by 調理師/kii
皿に盛り付けて完成です。お好みで粉チーズやペッパーソースをかけてイアtだきます。
さっそく簡単本格ナポリタンを作ってみよう♪
ナポリタンは短時間でササッと作れるので、休日のランチや忙しい日のディナー、お弁当のおかずとして役立ちます。ウィンナーをベーコンに変えたり、玉ねぎやピーマンのほかにきのこ類を加えたりして、アレンジ自在!冷蔵庫の中にある材料を活用して作りましょう。
また、作り方を少し工夫するだけで、老舗洋食店のような本格的なナポリタンに仕上がります。ぜひ麺のゆで方やケチャップを炒めるところを真似して、おいしいナポリタンを作ってくださいね♪
また、作り方を少し工夫するだけで、老舗洋食店のような本格的なナポリタンに仕上がります。ぜひ麺のゆで方やケチャップを炒めるところを真似して、おいしいナポリタンを作ってくださいね♪
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