ライター : leiamama

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正解はどれ?ナポリタン作りのコツとポイント

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ナポリタンに合うパスタ麺

パスタは1.6mmくらいの太さのスパゲティーニなどを使うと食感よく仕上がります。つるっとしたパスタはケチャップがからみにくいのでもっちりとしたタイプがおすすめ!

ゆでるときは、ケチャップがよくからむよう、表示のゆで時間の1分から2分長めにゆでましょう。

味付けはケチャップがマスト

ナポリタンの発祥といわれる横浜のホテルニューグランドでは、生トマトやピューレのトマトソースを使ったレシピ。 喫茶店風の懐かしい味が出せるのは「ケチャップ」がマストです。炒めるときの香ばしさとお子さん好みの甘みは、ケチャップならでは。生トマトやピューレは酸味が強く、ケチャップベースの甘みとはひと味違います。

ワンランクアップの隠し味

ナポリタンの名店と呼ばれる喫茶店は野菜とケチャップを煮込んで専用ソースを作っているので、いろいろな野菜とスパイスが原料のウスターソースなら、簡単にお店の味が再現できます。 また砂糖と牛乳を加えると、深みのあるまろやかな味になるので、お子さんにおすすめ! 仕上げにバターを加えれば、濃厚なコクをプラスできますよ。

喫茶店風ナポリタンレシピ

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ニューグランドホテルの本家ナポリタンレシピもありますが、ここでは昔懐かしい味を感じさせる喫茶店風ナポリタンのレシピをご紹介します。ポイントをおさえて、ぜひお試しください。

材料(2人分)

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