ライター : Uli

webライター

付け合わせに♪ 玉ねぎ炒め

Photo by uli04_29

調理時間:15分

シンプルな玉ねぎ炒めを作ってみましょう。しょうゆとみりん、酒で味付けをする玉ねぎ炒めは、甘辛さが魅力。そのまま食べてもおいしく、肉料理の付け合わせとしても、ぴったりな味わいですよ。お好みで黒こしょうや唐辛子をふりかけても、おいしくいただけます。

材料(1~2人分)

・玉ねぎ……中サイズ1個(177g)
・しょうゆ……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯

作るときのコツ

玉ねぎをしっかり炒めてから、調味料を煮絡めるのがポイント。玉ねぎがしんなりとして、ほんのり飴色になるまで炒めましょう。

しっかり炒めることで、玉ねぎ本来の甘さを引き出すことができます。調味料を入れたら、焦げやすくなるので、箸で混ぜ合わせながら炒めてください。

玉ねぎの切り方

シンプルな玉ねぎ炒めは、玉ねぎの切り方で食感や味の感じ方が変化します。

繊維にそって切った玉ねぎは、形が崩れにくく、シャキッとした食感を楽しめます。繊維を断ち切るように切った玉ねぎは、玉ねぎの辛味が薄くなり、甘さを強く感じられ、短時間でやわらかく炒められます。お好みに合わせて、切り方を工夫しましょう。

作り方

1. 玉ねぎを半分に切り、1cmほどの幅になるように切る

2. フライパンにごま油を入れ、玉ねぎを中火で炒める(玉ねぎがしんなりとするまで、焦がさないように気をつけながら炒めてください)

3. 調味料をすべて加える。調味料を玉ねぎに絡めるように、箸で混ぜ合わせながら炒める

4. 調味料の汁気が完全になくなり、玉ねぎがきれいに色付いたら完成。器に盛って、お好みで黒こしょうを振る

玉ねぎ炒めの人気アレンジ10選

1. お手軽。玉ねぎのポン酢炒め

食卓にもうひと品ほしいとき、大活躍してくれること間違いなし。味付けはポン酢しょうゆにお任せで、手間いらずです。ポン酢しょうゆとかつおぶしの風味は、和食の食卓にぴったり。お弁当のすき間を埋めるおかずとしても重宝します。

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