ローディング中

Loading...

通常の生姜よりも、辛味が少ない「新生姜」。今回は定番の甘酢漬けやおつまみなど、人気の新生姜レシピを15個厳選しました!一品料理として使うのには難しいイメージがですが、簡単なレシピばかりなので、ぜひご家庭で試してみてくださいね。

新生姜レシピで食卓を彩ろう!

新生姜とは、通常の生姜に比べ辛みが少なく、薬味としてではなく、生で食べてもおいしく食べられるのが特徴です。今回はそんな新生姜を使った、一品料理やドリンクのレシピをご紹介します。

1.簡単基本の甘酢漬け

基本の甘酢漬けも市販のすし酢を使えば簡単ですよ!
甘酢漬けは常備菜としてもお料理の材料としても使えるのでまずは作って冷蔵庫に入れておきましょう♡

2.新生姜のはちみつピクルス

ピクルス用のお酢にはちみつを混ぜてほんのり甘いお漬物です。
和、洋、どんな料理にもよく合うピクルスになりますよ!

3.新生姜のイタリアンドレッシング漬

ドレッシングに香味野菜と一緒に一晩つければイタリアンに仕上がります。
トマトやそのほかのお野菜と一緒に召し上がれ!

4.涼やか冬瓜と海老のエスニックサラダ

お野菜たっぷりのエスニックサラダ♡
季節のお野菜に新生姜のピリッとした味わいがうれしいサラダです。

5.新生姜とじゃこの爽やかサラダ

おじゃこで和風のサラダです。
カリッとしたものを添えるとおいしいサラダなので油揚げを焼いたものや天かすなどを仕上げに使ってくださいね!

6.新生姜と鯵のナメロウNoel風

新生姜の季節はアジやイワシなど青魚の旬でもあります。
青魚の臭みを取ってくれる新生姜はとっても便利ですよね!
新鮮なお魚なので臭み自体は少ないですがショウガや大葉を添えておいしさアップです。

7.きゅうりと新生姜の和え物

シンプルに刻んだ新生姜ときゅうりのあえものです。
おだしに少しのお酢がベストマッチ♡新生姜ならではのレシピの一つですよ!

8.海老と玉子の茶巾風てまり寿司

炊き立て御飯に新生姜を混ぜてお寿司にしました。
トッピングにエビ、ニンジン、エンドウのお豆を使ってこんなにかわいくできるのですね!
パーティーやおもてなし料理にどうぞ!

9.さんまと新生姜の炊き込みご飯

ゴーカイにさんま一本を丸ごと使った炊き込みご飯♡
厚手のお鍋で一気に炊き上げてね!

10.大豆と新生姜の塩麹おむすび

大豆も使って栄養満点!
お塩ではなく塩麹を使っているのでおにぎりの味が柔らかくできますよ!
ショウガはアクセントにちょうどよく効いています♡

11.新生姜とホタテのエスニック風

ホタテをささっとエスニック風に♡
複数の調味料の組み合わせとショウガでとってもおいしい一品です。
おかずとしても、ごはんに乗せてもイケるんですよ!

12.自家製ジンジャエール

新生姜を使うとほんのりピンクのジンジャーエールが出来上がります♡
鷹の爪や数種類のスパイスが複雑な味になってくれます。
これぞジンジャエール!ドライで辛口の味は大人向きですね!

13.ハニージンジャー

コチラはお子様でも楽しめるあま~いハニージンジャー♡
氷水で割ったり、ケーキに添えたり♡
紅茶にもどうぞ♪

14.りんごと生姜のジャム

すごく簡単!切って少し寝かせて煮るだけ!
煮あがったらフードプロセッサーでジャムにすれば完成です。
りんごの甘さの間にショウガがピリッと♡
シナモンでアレンジもいいと思います!

15.メイヤーレモンと新生姜のコンフィチュール

レモンとショウガを合わせたら絶品のおいしい調味料になります。
パンにぬってもすごくおいしいです♡
その他お肉、お野菜何でもよく合う魔法の調味料なのです。

新生姜のアレンジレシピで旬を味わおう!

ショウガは年中出回っている保存の効くスパイスです。
でも、旬はやっぱり一番おいしいんですよね!
辛みもほどほどでとても食べやすいです。旬だからできる丸ごと調理を楽しんでください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ハンバーグ まとめ

さっぱり和風ハンバーグのおいしい作り方を、「和風ソース」のレシピや、「タネに入れる具材のアイデア」レシピなどでご紹介していきます。悩みがちな和風ハンバーグに合う献立アイデアも、ぜひ参考にしてみてください!

ドリンク

マクドナルドから、白桃と黄桃の2種類の桃の味わいを活かした「マックシェイク もも&もも」が発売!白桃と黄桃はそれぞれ、上品な甘さと濃厚な甘さが特徴です。真夏にぴったりの飲むスイーツで、涼しく快適に過ごしてみて…

レシピ まとめ

鮭でいただくムニエルはおいしいですよね♩カリッとジューシーな仕上がりにリピートする人も多いはず。ですが、ソースの種類がマンネリになってしまう危険も!今回は基本のムニエルレシピから、ソースのアレンジに注目したレ…

まとめ

シンプルなのに大人気な丼といえば「しらす丼」。生でも釜揚げでもおいしいしらすは、ごはんに乗せるだけでごちそうに大変身します。今回は、それらのしらすを使った丼ものレシピを20選ご紹介します。今すぐ、コンビニで買…

レシピ まとめ

がっつりとスタミナをつけたいなら、豚丼はいかがでしょう?しょうがとにんにくで食欲をそそるレシピがいっぱい!豚バラ、豚こま、豚ひき、部位や用途に合わせた、簡単で人気のレシピ21選をご紹介します。冷蔵庫にストック…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

レシピ まとめ

身近にある食材を使った家庭料理をベースに、センスのいいアイディアが光り、多くの年齢層から注目される料理家の飛田和緒さん。今回は飛田さんの常備菜レシピを集めてみました。東京から相模湾の近くに移り住みその生活スタ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

ミルフィーユ お菓子

とってもおいしいのに、その分とっても食べづらいミルフィーユ。ボロボロ落とさずにきれいに食べることができたらいいのにな~と感じたことはありませんか?今回は、そんな人必見!きれいなミルフィーユの食べ方をご紹介しま…

美肌のためには洗顔が大切です。少し前より注目を集めているのが、シュワッとする炭酸水で洗顔する方法です。きれいに汚れを落とせる炭酸水洗顔は、さまざまな美肌効果があるといわれています。手軽にできる炭酸水洗顔をご紹…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...

ページTOPに戻る