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油を使わずフライパンやトースターで作る低カロリーコロッケ「揚げないコロッケ」の人気レシピをご紹介します。今回は野菜をたくさん使ったレシピを集めてみました。テレビ番組で特集され注目を集めている「スコップコロッケ」の作り方もご紹介しますよ!

手軽でヘルシーな「揚げないコロッケ」

みなさんは「揚げないコロッケ」って知っていますか?
「揚げないコロッケ」とは、その名の通り油で揚げないコロッケのこと。オーブンやフライパンで焼くので普通のコロッケよりもヘルシーで、注目されているんですよ。

今回はそんな「揚げないコロッケ」のレシピを15個、ご紹介します。

1. じゃがいもと大豆とチーズ

まず、圧力鍋でじゃがいもをゆでてつぶし、玉ねぎはみじんにして油で炒めます。その2つに大豆・バター・塩とコショウを入れて混ぜ、中にチーズを入れて形を作ります。パン粉はキツネ色になるまで炒めて、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけてオーブンで10分焼いて完成です。

2. グラタンみたいな焼きコロッケ

じゃがいもをつぶし、みじん切りした玉ねぎとひき肉を入れてフライパンで炒め、お肉に火が通ったらコーンとにんじんのみじん切りを入れ炒め合わせ、塩コショウします。じゃがいもと合わせてとんかつソースなど加えて、チーズがとけたら火を止め、ココットにその生地を入れ、トースターで焼き色がつけばできあがりです!

3. ごぼう&おからで便秘解消

ごぼうはささがきにして水につけあく抜きをします。はんぺんをつぶして、おから・ごぼう・調味料を加えてよく混ぜてこねます。成形しフライパンにごま油を引いてこんがりと焼けばできあがりです。

4. ツナポテトのミニ焼きコロッケ

じゃがいもはチンして皮をむきます。玉ねぎはみじん切り、チーズは6等分。パン粉は炒めてパセリと合わせます。玉ねぎはしんなりするまで炒め、ボウルの中でツナ缶・じゃがいも・牛乳、塩コショウと一緒に混ぜます。これを6つに分けて、チーズを中に入れて丸め、パン粉をまぶし15分程度トースターで焼きます。

5. 甘辛牛肉入り里芋の焼きコロッケ

牛肉は食べやすい大きさにカットし炒めて醤油と砂糖で味付けます。里芋はレンジでチンしてやわらかくし、熱いうちに皮をむきます。それをつぶして塩コショウしてタネは4つに分けて成形し、パン粉をつけます。トースターで20分ほど焼いたら完成です。

6. 根菜ときのこの焼きコロッケ

じゃがいもはゆでてつぶしておき、ひじきは水で戻し、にんじんとレンコンはイチョウ切りに。それら野菜類を鍋に入れてだし汁がなくなるまで煮て、じゃがいもと合わせ、俵型にして衣をつけてフライパンで揚げ焼きに。

7. かぼちゃの揚げないコロッケ

カットしたかぼちゃをレンジで加熱してやわらかくし、熱いうちになめらかになるまでつぶします。次にみじんぎりにしたたまねぎと舞茸を同じくレンジで加熱し、先ほどのペースト状にしたかぼちゃ、水をきったツナ缶といっしょに混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。パン粉とオリーブをよくなじませ、ペーストの周りにまぶしたら、オーブンでよく焼いて完成です。

8. アボカド入りのなめらかコロッケ

こちらはアボカド入りのなめらかなコロッケです。まず、じゃがいもをひと口大にカットし、ボウルに入れ水をふりかけたら、レンジで加熱してやわらかくします。熱いうちによくつぶし、塩こしょうで味付けします。粗熱をとったら、種を取り除いたアボカドもいっしょによく混ぜ合わせます。フライパンでパン粉を炒ったら、丸めたペーストにくっつけて完成です。

9. 肉じゃがをリメイクして

残った肉じゃがをリメイクしてコロッケにしちゃいましょう!まず、肉じゃがをつぶしてペースト状にしたら、小判形にかたちを整えます。形を整えたら、小麦粉、卵、パン粉の順でまぶしていきます。天板にシートをひいてコロッケを並べたら、オーブンで焼き上げて完成です。

10. バターが香る揚げないコロッケ

バターが香るこちらのコロッケ。作り方はまず、切り込みを入れたじゃがいもをレンジで加熱して、皮をむいてよく潰します。別の耐熱皿で、ひき肉とコンソメ、水を入れて混ぜたら、同じくレンジで加熱します。じゃがいもとお肉を混ぜ合わせ、かつお節で味付けします。好きな形に整えたら、溶かしたバターにくぐらせ、あらかじめ炒っておいたパン粉と一緒に焼いたらできあがり!

11. ガーリックのよい香り

まず、レンジで加熱したじゃがいもの皮をむき潰していきます。牛乳、バター、塩こしょうを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。食べやすい大きさにまとめ、炒ったパン粉、ガーリックパウダー、コンソメなどと一緒に火を通したら完成です。

12. 鯖缶で和風の味わいに

鯖缶を使い、お酒のおつまみにもなりそうなのがこちらのコロッケ。まず、レンジで加熱して、皮をむいたじゃがいもをペースト状にし、塩こしょうで味を整えます。そこに鯖缶を投入してよく混ぜます。フライパンでパン粉を炒ったら、形を整えたタネを入れて、いっしょにこんがり焼いたらできあがりです。

13. チーズがとろりとおいしい

こちらは、チーズ好きの方やお子さまがよろこびそうなコロッケ。まず、フライパンでパン粉を炒ったら別皿に移しておきます。次にじゃがいもを加熱して、皮をむいてつぶします。フライパンでみじん切りした玉ねぎとひき肉に火を通し、醤油、砂糖、水を加えます。水気が飛んだら、じゃがいもと小麦粉、ソースといっしょによく混ぜ合わせます。好きな形に整えたら、卵にくぐらせて、オーブンで焼いて完成です。

13. 里芋と鮭のコロッケ

まず、耐熱皿に小さく切った里芋と水を入れてレンジで加熱して、水気をとってつぶしておきます。鮭と、みじん切りしたたまねぎ、舞茸を炒めます。里芋と炒めた材料を合わせタネを作ったら、アルミカップにいれます。スライスアーモンド、チーズ、パン粉をのせたら、オーブンで焼いてできあがりです。

14. カレーでスパイシーに

お子さまにも人気のカレーコロッケも揚げないで作ってみませんか?つくり方はとっても簡単です。まず、フライパンでパン粉を炒っておきます。つぎに、ゆでで皮をむいてつぶしたじゃがいもに、塩こしょう、カレー粉、バターを混ぜ、よく混ぜます。そこに、ハム、枝豆も投入して、好きな形に整えます。周りにマヨネーズをまんべんなく塗って、パン粉をつけたらオーブンでやいて完成です。

15. ハムとじゃがいもでほくほく

まず、じゃがいもを茹でで皮をむいたら、つぶしてペースト状にして、塩こしょうで味付けします。次に、1枚ずつ広げたハムの上半分にじゃがいもをのせて、ハムでパタンと折り込みます。小麦粉、卵、パン粉の順にタネの周りにくっつけたら、フライパンで焼いてできあがりです。

スコップコロッケとの違いは?

「揚げないコロッケ」の中でも有名なのが「スコップコロッケ」ですが、一体何が違うのでしょう?「スコップコロッケ」とは、すくって食べるタイプのコロッケのことで、「揚げないコロッケ」の一種。こちらは丸める必要がないので、時短にもつながり、テレビ番組の「ヒルナンデス」や「スッキリ」でも特集されたため、注目を集めているんです。

▼「スコップコロッケ」についてはこちらの記事をどうぞ

おわりに

いかがでしたでしょうか?
野菜がたくさん食べられておいしい焼きコロッケ!お子さまにもよろこんでもらえそうですね。通常の揚げるコロッケより形もきれいに仕上がり、ヘルシーなので、ぜひ作ってみてくださいね。

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