ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
658kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
57.5g
炭水化物
炭水化物
34g
糖質
糖質
29g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)
  • ごぼう 1本(150g)
  • 小麦粉 適量
  • 冷水 大さじ3杯
  • 溶き卵 1/2個分
  • サラダ油 適量
  • ひとつまみ

作り方

1

ごぼうは細切りにします。

【作り方】ごぼうのかき揚げ

2

水に5分ほどさらし、水気を拭き取ります。

【作り方】ごぼうのかき揚げ

3

ボウルに入れ、小麦粉 (大さじ1杯) を加えて全体にまぶします。

【作り方】ごぼうのかき揚げ

4

別のボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉 (50g) を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。

【作り方】ごぼうのかき揚げ

5

180℃の揚げ油に③を1/4量ずつおたまですくい入れ、サクッとするまで揚げます。熱いうちに塩(お好みの量)をかけて、完成です。※今回は2回に分けて揚げています。

【作り方】ごぼうのかき揚げ

コツ・ポイント

  1. 衣は混ぜすぎると粘りが出るので、さっくりと混ぜ合わせてくださいね。
  2. 表面が固まるまで触らずに揚げてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
できたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる
天ぷらに関する記事

編集部のおすすめ