ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

ロールキャベツをリメイクするとさらにおいしい!

ロールキャベツが余ったときは、そのままの同じ味で再び食べるよりも、別の料理にリメイクするのがおすすめです。リメイクすれば、飽きずに最後までおいしく食べ切れますよ。この記事では、ロールキャベツのおすすめのリメイクレシピをご紹介します。
余ったロールキャベツの保存方法はこちら▼

1. 麺にスープを吸わせる。トマトソースパスタ

ロールキャベツとスープの両方を使って作る、トマト風味のパスタです。ロールキャベツはカットして具材にし、スープはケチャップを合わせることでおいしいトマトソースになりますよ。ロールキャベツの旨味が染み出たスープをパスタが吸い、麺までおいしく仕上がります。リメイクレシピとは思えない、本格パスタの完成です。

2. ボリューム満点!ロールキャベツドリア

ロールキャベツとごはんを合わせる、食べ応え満点のひと皿です。ロールキャベツのソースを使えば、ミートソースやホワイトソースなしでもおいしくなりますよ。チーズに焼き色がつくまで加熱すると香ばしさがプラスされ、子供も喜んで食べてくれるはず。ロールキャベツを崩しながらごはんに絡めていただきましょう。

3. 朝ごはんにおすすめ。トマトリゾット

ロールキャベツの煮汁をごはんに吸わせましょう。洋風の味わいに仕上がる雑炊のレシピです。生米ではなく炊いたごはんで作るので、忙しい朝でも無理なく作れるひと皿です。ロールキャベツの旨味が染み出たスープを利用することで、具材をたくさん追加しなくてもおいしく仕上がりますよ。野菜は冷蔵庫にあるもので代用してくださいね。

4. ルーをプラスするだけ。ロールキャベツカレー

材料はロールキャベツとロールキャベツのスープ、カレールーだけで作れます。ロールキャベツがカレーの具材になりますよ。ロールキャベツの肉とキャベツの旨味がたっぷり詰まっているスープにカレールーを溶かせば、いつもとはひと味違う、新しいおいしさを堪能できます。ごはんを添えて、お腹いっぱいいただきましょう。

5. 最後までアツアツ。ロールキャベツグラタン

きのこをたっぷり加える手作りホワイトソースをロールキャベツと合わせ、チーズをのせて加熱すれば、子どもが大好きなグラタンの完成です。ロールキャベツの上にホワイトソース、チーズが覆いかぶさることで熱々の温度がキープされ、最後までアツアツのままいただけますよ。フランスパンをカリカリに焼いて添えたら、カフェのようなおしゃれなひと品になります。

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